Poème-France.com

Poeme : Il Était Une Fois, Un Lutin. .



Il Était Une Fois, Un Lutin. .

IL ETAIT UNE FOIS, UN LUTIN. .

Il était une fois, un lutin,
Qui n’obéissait à rien,
Au désespoir des siens.
Il pensait c’est certain,
Etre intelligent et malin.
Méprisant les anciens.

Un jour ou le lutin Côme,
C’est ainsi qu’il se nomme
Saccagea toutes les pommes.
Dont les lutins sont si friands,
Du village, fut banni le méchant.
Car la patience n’a qu’un temps !

Que peut faire un lutin solitaire ?
Rejeter par tous : fréres, et pairs !
Se rebeller contre toute la terre ?
Côme, l’appris bien à ses dépens,
Il ne fait pas bon être un méchant
Il était : seul, pauvre, et repentant.

Dans la honte le froid et la faim
Complètement ignoré des siens,
Réfugier dans une forêt de sapins.
Il rencontra par hasard un ancien !
Celui ci le trouva tellement changer
Qu’il fut dans le village réintégrer.

LA VIE SE CHARGE DE FORGER
LES ORGUEILLEUX INDISCIPLINES.
Rivière

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ətε ynə fwa, œ̃ lytɛ̃.

il etε ynə fwa, œ̃ lytɛ̃,
ki nɔbeisε a ʁjɛ̃,
o dezεspwaʁ dε sjɛ̃.
il pɑ̃sε sε sεʁtɛ̃,
εtʁə ɛ̃tεlliʒe e malɛ̃.
mepʁizɑ̃ lεz- ɑ̃sjɛ̃.

œ̃ ʒuʁ u lə lytɛ̃ komə,
sεt- ɛ̃si kil sə nɔmə
sakaʒa tutə lε pɔmə.
dɔ̃ lε lytɛ̃ sɔ̃ si fʁjɑ̃d,
dy vilaʒə, fy bani lə meʃɑ̃.
kaʁ la pasjɑ̃sə na kœ̃ tɑ̃ !

kə pø fεʁə œ̃ lytɛ̃ sɔlitεʁə ?
ʁəʒəte paʁ tus : fʁeʁə, e pεʁ !
sə ʁəbεlle kɔ̃tʁə tutə la teʁə ?
komə, lapʁi bjɛ̃ a sε depɛ̃,
il nə fε pa bɔ̃ εtʁə œ̃ meʃɑ̃
il etε : səl, povʁə, e ʁəpɑ̃tɑ̃.

dɑ̃ la ɔ̃tə lə fʁwa e la fɛ̃
kɔ̃plεtəmɑ̃ iɲɔʁe dε sjɛ̃,
ʁefyʒje dɑ̃z- ynə fɔʁε də sapɛ̃.
il ʁɑ̃kɔ̃tʁa paʁ-azaʁ œ̃n- ɑ̃sjɛ̃ !
səlɥi si lə tʁuva tεllmɑ̃ ʃɑ̃ʒe
kil fy dɑ̃ lə vilaʒə ʁeɛ̃teɡʁe.

la vi sə ʃaʁʒə də fɔʁʒe
lεz- ɔʁɡœjøz- ɛ̃disiplinə.