Poème-France.com

Poeme : Chameau



Chameau

CHAMEAU

Trois mètres de haut,
Pour cinq cent kilos,
Je suis un beau chameau !
Deux bosses sur le dos
De quarantes cinq kilos,
Non pas rempli d’eau,
Réverves de graisses
Utiles à mon espèce.

Avec force et andurance,
Je fais de longues distances,
Par froid soleil ou vent,
Je brave tous les temps !
Sans boire, sans manger,
Au désert je suis adapté.
Dix minutes il me faut,
Pour boire cent litres d’eau.

Grand mammifère ruminant
Je peu vivre cinquante ans.
On me dit mauvais caractère,
Je pousse mon cri : Je blatère !
De la famille des camélidès.
Présent en Afrique et Asie
Aussi en Iran et Mongolie.

Venez faire un tour sur mon dos,
Vous verrez comme c’est rigolo !
Rivière

PostScriptum

Connaître le chameau


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃamo

tʁwa mεtʁə- də-o,
puʁ sɛ̃- sɑ̃ kilo,
ʒə sɥiz- œ̃ bo ʃamo !
dø bɔsə syʁ lə do
də kaʁɑ̃tə sɛ̃k kilo,
nɔ̃ pa ʁɑ̃pli do,
ʁevεʁvə- də ɡʁεsə
ytiləz- a mɔ̃n- εspεsə.

avεk fɔʁsə e ɑ̃dyʁɑ̃sə,
ʒə fε də lɔ̃ɡ distɑ̃sə,
paʁ fʁwa sɔlεj u vɑ̃,
ʒə bʁavə tus lε tɑ̃ !
sɑ̃ bwaʁə, sɑ̃ mɑ̃ʒe,
o dezεʁ ʒə sɥiz- adapte.
di- minytəz- il mə fo,
puʁ bwaʁə sɑ̃ litʁə- do.

ɡʁɑ̃ mamifεʁə ʁyminɑ̃
ʒə pø vivʁə sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃.
ɔ̃ mə di movε kaʁaktεʁə,
ʒə pusə mɔ̃ kʁi : ʒə blatεʁə !
də la famijə dε kamelidε.
pʁezɑ̃ ɑ̃n- afʁikə e azi
osi ɑ̃n- iʁɑ̃ e mɔ̃ɡɔli.

vəne fεʁə œ̃ tuʁ syʁ mɔ̃ do,
vu veʁe kɔmə sε ʁiɡɔlo !