Poème-France.com

Poeme : Poulette A L’aventure



Poulette A L’aventure

POULETTE A L’AVENTURE

Une poulette un jour,
Lasse de la basse-cour,
Ne prit pour bagages,
Que son joli plumage
Pour aller vivre sa vie,
Bien loin de ses amies.

Par pluie et beau temps,
Elle marcha longtemps,
En ville, quelle déception
Il n’y a que du béton !
Pattes sur le goudron
Elle pleura sans façon

Pas en ver, pas un grain,
Pour apaiser sa faim.
On voulut même ’infamie’
En faire un poulet rôti.
Mais dans un suprême élan
Elle pris la clé des champs.

Elle retrouva sans peine
Le chemin de la ferme,
Coula des jours heureux
En pondant de bons œufs
Fut élue à l’unanimité,
La reine du poulailler.
Rivière

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pulεtə a lavɑ̃tyʁə

ynə pulεtə œ̃ ʒuʁ,
lasə də la basə kuʁ,
nə pʁi puʁ baɡaʒə,
kə sɔ̃ ʒɔli plymaʒə
puʁ ale vivʁə sa vi,
bjɛ̃ lwɛ̃ də sεz- ami.

paʁ plɥi e bo tɑ̃,
εllə maʁʃa lɔ̃tɑ̃,
ɑ̃ vilə, kεllə desεpsjɔ̃
il ni a kə dy betɔ̃ !
patə syʁ lə ɡudʁɔ̃
εllə pləʁa sɑ̃ fasɔ̃

pa ɑ̃ vεʁ, pa œ̃ ɡʁɛ̃,
puʁ apεze sa fɛ̃.
ɔ̃ vuly mεməɛ̃famjə
ɑ̃ fεʁə œ̃ pulε ʁoti.
mε dɑ̃z- œ̃ sypʁεmə elɑ̃
εllə pʁi la kle dε ʃɑ̃.

εllə ʁətʁuva sɑ̃ pεnə
lə ʃəmɛ̃ də la fεʁmə,
kula dε ʒuʁz- œʁø
ɑ̃ pɔ̃dɑ̃ də bɔ̃z- ø
fy elɥ a lynanimite,
la ʁεnə dy pulaje.