Poème-France.com

Poeme : L’hippopotame



L’hippopotame

De la famille des porcs
Je suis gros, et fort.
Je somnole toujours,
Sous l’eau, le jour,
Mes yeux, mes oreilles,
Véritable merveille,
Mis hors de l’eau
Même par temps chaud,
Je peut voir, respirer
Sans beaucoup bouger.

Je baille trés souvent,
Admirez mes dents !
Quand la nuit est tombée,
Je dîne de graminées
De plantes et d’herbes,
Sur le bord des berges.
Nos bébés pése 40 kilos
Et naissent dans l’eau,
Ils savent aiussitôt nager
Pour vite aller respirer.

Je suis un gentil costaud
De vingt six quintaux,
Cinq mètres de longueur,
Je peux faire trés peur !
Mon museau spatulé
Est du plus bel effet.
Mes doigts ont 4 doigts,
Est pour faire chic ma foi,
Ils sont munis de sabots,
C’est drôlement beau !
Rivière

PostScriptum

Connaître L’Hippopotame


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də la famijə dε pɔʁk
ʒə sɥi ɡʁo, e fɔʁ.
ʒə sɔmnɔlə tuʒuʁ,
su lo, lə ʒuʁ,
mεz- iø, mεz- ɔʁεjə,
veʁitablə mεʁvεjə,
mi ɔʁ də lo
mεmə paʁ tɑ̃ ʃo,
ʒə pø vwaʁ, ʁεspiʁe
sɑ̃ boku buʒe.

ʒə bajə tʁe suvɑ̃,
admiʁe mε dɑ̃ !
kɑ̃ la nɥi ε tɔ̃be,
ʒə dinə də ɡʁamine
də plɑ̃təz- e dεʁbə,
syʁ lə bɔʁ dε bεʁʒə.
no bebe pezə kaʁɑ̃tə kilo
e nεse dɑ̃ lo,
il save εysito naʒe
puʁ vitə ale ʁεspiʁe.

ʒə sɥiz- œ̃ ʒɑ̃til kɔsto
də vɛ̃t- si- kɛ̃to,
sɛ̃k mεtʁə- də lɔ̃ɡœʁ,
ʒə pø fεʁə tʁe pœʁ !
mɔ̃ myzo spatyle
ε dy plys bεl efε.
mε dwaz- ɔ̃ katʁə dwa,
ε puʁ fεʁə ʃik ma fwa,
il sɔ̃ myni də sabo,
sε dʁoləmɑ̃ bo !