Poème-France.com

Poeme : Dangereuse Amie



Dangereuse Amie

Dangereuse
AMIE

Que trouvez-vous de chouette ?
A cette méchante cigarette.
Une bien dangereuse amie
Si vous voulez mon avis !
Pour se fabriquer un cancer,
C’est un choix de première !

Mettons un peu de mercure,
Ajoutons aussi du cyanure,
Ne pas oublier le goudron,
Pour engluer les poumons
Plein de substance encore
Pour vouloir défier la mort.

J’absorbe malgré moi
La fumée de ton tabac.
Belle blonde, ou brune,
Elle coûte une fortune,
En santé et en impôts,
L’état touche le gros lot.

Ma maman, mon Papa
Par pitié ne fumez pas !
Rien ne vaut la santé,
Et je veux vous garder
Toujours prés de moi,
Plein de santé et de joie.

Rivière
Www. zeblog. fr/poesieenfantine
Rivière

PostScriptum

Pardon aux fumeurs de faire parler un enfant, qui souhaiterait que ses parents ne fument pas, ils n’ont que peu la parole ! Ils aiment leurs parents, et ils veulent les garder en vie le + longtemps possible.
J’ai 2 amies mortent d’avor fumée, un enfan


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ʒəʁøzə
ami

kə tʁuve vu də ʃuεtə ?
a sεtə meʃɑ̃tə siɡaʁεtə.
ynə bjɛ̃ dɑ̃ʒəʁøzə ami
si vu vule mɔ̃n- avi !
puʁ sə fabʁike œ̃ kɑ̃se,
sεt- œ̃ ʃwa də pʁəmjεʁə !

mεtɔ̃z- œ̃ pø də mεʁkyʁə,
aʒutɔ̃z- osi dy sianyʁə,
nə pa ublje lə ɡudʁɔ̃,
puʁ ɑ̃ɡlɥe lε pumɔ̃
plɛ̃ də sybstɑ̃sə ɑ̃kɔʁə
puʁ vulwaʁ defje la mɔʁ.

ʒabsɔʁbə malɡʁe mwa
la fyme də tɔ̃ taba.
bεllə blɔ̃də, u bʁynə,
εllə kutə ynə fɔʁtynə,
ɑ̃ sɑ̃te e ɑ̃n- ɛ̃po,
leta tuʃə lə ɡʁo lo.

ma mamɑ̃, mɔ̃ papa
paʁ pitje nə fyme pa !
ʁjɛ̃ nə vo la sɑ̃te,
e ʒə vø vu ɡaʁde
tuʒuʁ pʁe də mwa,
plɛ̃ də sɑ̃te e də ʒwa.

ʁivjεʁə
dubləve dubləve dubləve. zεblɔɡ. εf εʁ slaʃ poəzjinfɑ̃tinə