Poème-France.com

Poeme : Les Leçons De La Vie



Les Leçons De La Vie

Pressé je le suis.
Indécis souvent aussi.
Mais les leçons de la vie,
Ont eu raison, , j’ai compris.

Toujours à l’assaut,
Avide de me sentir beau,
Tel un poisson dans l’eau,
Au milieu de plaisirs en trop.

Aller à l’essentiel…
Patient, je regarde le ciel.
Le feu du vice brûle mes ailes.
Mes yeux se brouillent devant l’eternel.

Et pourtant vient la redemption.
L’action meurt, naît la contemplation.
Lassé des occupations sans fondements,
Je passe à la douce raison du contentement.

Je ne suis pas pour autant guéri.
Mais de tout ça, croyez moi, j’en souris.
Car avec le temps, mon esprit plein de lubies,
A appris sans repit, que la vie est une tragi-comédie !
Romain_28018

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁese ʒə lə sɥi.
ɛ̃desi suvɑ̃ osi.
mε lε ləsɔ̃ də la vi,
ɔ̃ y ʁεzɔ̃, ʒε kɔ̃pʁi.

tuʒuʁz- a laso,
avidə də mə sɑ̃tiʁ bo,
tεl œ̃ pwasɔ̃ dɑ̃ lo,
o miljø də plεziʁz- ɑ̃ tʁo.

ale a lesɑ̃sjεl…
pasjɑ̃, ʒə ʁəɡaʁdə lə sjεl.
lə fø dy visə bʁylə mεz- εlə.
mεz- iø sə bʁuje dəvɑ̃ lətεʁnεl.

e puʁtɑ̃ vjɛ̃ la ʁədɑ̃psjɔ̃.
laksjɔ̃ məʁ, nε la kɔ̃tɑ̃plasjɔ̃.
lase dεz- ɔkypasjɔ̃ sɑ̃ fɔ̃dəmɑ̃,
ʒə pasə a la dusə ʁεzɔ̃ dy kɔ̃tɑ̃təmɑ̃.

ʒə nə sɥi pa puʁ otɑ̃ ɡeʁi.
mε də tu sa, kʁwaje mwa, ʒɑ̃ suʁi.
kaʁ avεk lə tɑ̃, mɔ̃n- εspʁi plɛ̃ də lybi,
a apʁi sɑ̃ ʁəpi, kə la vi εt- ynə tʁaʒi kɔmedi !