Poème-France.com

Poeme : Les Mots Pour Éclaircir Mes Idéaux



Les Mots Pour Éclaircir Mes Idéaux

Du tourbillon naissant des pulsions,
Je cherche le chemin de la création.

Comme une tempête silencieuse
Dans le creux de mon ventre,
Je brûle mes idées pieuses,
Dans le feu qui s’en vante.

A chaque âge ses envies,
Mais gare aux lubies.
Je dompte le souffle du désir,
Pour éviter le pire.

Zarathoustra guide mes pas,
Dans la nature du Bouddha.
La beauté est ma recherche sacrée.
La lumière qui éveille ma volonté.

Mais le vice guette mon âme,
Faisant miroiter ses charmes,
M’obligeant à tenir la garde,
Contre les démons qui m’incarnent.

J’explore le chaud comme le froid,
Toutes les ressources présentes en moi…
Mon cœur s’ouvre à la passion du beau,
Les mots éclaircissent mes idéaux…
Romain_28018

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dy tuʁbijɔ̃ nεsɑ̃ dε pylsjɔ̃,
ʒə ʃεʁʃə lə ʃəmɛ̃ də la kʁeasjɔ̃.

kɔmə ynə tɑ̃pεtə silɑ̃sjøzə
dɑ̃ lə kʁø də mɔ̃ vɑ̃tʁə,
ʒə bʁylə mεz- ide pjøzə,
dɑ̃ lə fø ki sɑ̃ vɑ̃tə.

a ʃakə aʒə sεz- ɑ̃vi,
mε ɡaʁə o lybi.
ʒə dɔ̃ptə lə suflə dy deziʁ,
puʁ evite lə piʁə.

zaʁatustʁa ɡidə mε pa,
dɑ̃ la natyʁə dy buda.
la bote ε ma ʁəʃεʁʃə sakʁe.
la lymjεʁə ki evεjə ma vɔlɔ̃te.

mε lə visə ɡεtə mɔ̃n- amə,
fəzɑ̃ miʁwate sε ʃaʁmə,
mɔbliʒɑ̃ a təniʁ la ɡaʁdə,
kɔ̃tʁə lε demɔ̃ ki mɛ̃kaʁne.

ʒεksplɔʁə lə ʃo kɔmə lə fʁwa,
tutə lε ʁəsuʁsə- pʁezɑ̃təz- ɑ̃ mwa…
mɔ̃ kœʁ suvʁə a la pasjɔ̃ dy bo,
lε moz- eklεʁsise mεz- ideo…