Poème-France.com

Poeme : Que Faire ?



Que Faire ?

Que faire si ce n’est jouir,
Que faire quand nous savons qu’il nous faudra périr.
Que faire de pire,
Que de jouer les matyrs.
J’ai peur, j’ai mal,
De cette dissonance viscérale.
D’être si petit,
Plein d’envies,
Qui me déchirent,
Jusqu’à ce que j’expire.
Etre né humain,
Et trouver son chemin.
Dans la poussière,
Point de prière.
Cette douleur aigue, silencieuse,
Que chaque seconde creuse.
Violence qui m’abuse,
Violence qui m’use,
Se détruire pour se satisfaire,
Bienvenue sur terre,
Bienvenue en enfer,
Putain que j’aime cette existence entière !
Romain_28018

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə fεʁə si sə nε ʒuiʁ,
kə fεʁə kɑ̃ nu savɔ̃ kil nu fodʁa peʁiʁ.
kə fεʁə də piʁə,
kə də ʒue lε matiʁ.
ʒε pœʁ, ʒε mal,
də sεtə disɔnɑ̃sə viseʁalə.
dεtʁə si pəti,
plɛ̃ dɑ̃vi,
ki mə deʃiʁe,
ʒyska sə kə ʒεkspiʁə.
εtʁə ne ymɛ̃,
e tʁuve sɔ̃ ʃəmɛ̃.
dɑ̃ la pusjεʁə,
pwɛ̃ də pʁjεʁə.
sεtə dulœʁ εɡ, silɑ̃sjøzə,
kə ʃakə səɡɔ̃də kʁøzə.
vjɔlɑ̃sə ki mabyzə,
vjɔlɑ̃sə ki myzə,
sə detʁɥiʁə puʁ sə satisfεʁə,
bjɛ̃vənɥ syʁ teʁə,
bjɛ̃vənɥ ɑ̃n- ɑ̃fe,
pytɛ̃ kə ʒεmə sεtə εɡzistɑ̃sə ɑ̃tjεʁə !