Poème-France.com

Poeme : L’inspiration Naît Quand Tombe La Nuit



L’inspiration Naît Quand Tombe La Nuit

L’inspiration naît quand tombe la nuit.
La décision de créer jaillit en lui.
Les symboles de l’obscurité,
Lui rappellent son éphémérité.
Arpentant son cœur,
Il relève ses peurs.
L’angoisse de la mort le saisit.
Il cherche une porte vers l’infini.
Guidé par le chant des esprits,
Son âme s’inscrit dans l’écrit.
Le sens fait peut être défaut.
Seul compte le beau, comme un cadeau
Offert au bout de l’effort,
Il savoure ce fabuleux trésor.
Et déjà le vent de la découverte,
Le pousse à renaître.
En mille formes, en mille êtres,
Toutes les possibilités lui sont ouvertes.
L’appel de la vie tous les jours s’intensifie.
Dans la douleur il se transforme à chacun de ses cris.
De l’éternel retour jaillit le jour.
Mon frère, entends tu ce cri d’amour ?
Les mots sont-ils utiles, suffisent-il ?
Pour que de ma pensée tu suivis le fil…
Romain_28018

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɛ̃spiʁasjɔ̃ nε kɑ̃ tɔ̃bə la nɥi.
la desizjɔ̃ də kʁee ʒaji ɑ̃ lɥi.
lε sɛ̃bɔlə də lɔpskyʁite,
lɥi ʁapεlle sɔ̃n- efemeʁite.
aʁpɑ̃tɑ̃ sɔ̃ kœʁ,
il ʁəlεvə sε pœʁ.
lɑ̃ɡwasə də la mɔʁ lə sεzi.
il ʃεʁʃə ynə pɔʁtə vεʁ lɛ̃fini.
ɡide paʁ lə ʃɑ̃ dεz- εspʁi,
sɔ̃n- amə sɛ̃skʁi dɑ̃ lekʁi.
lə sɑ̃s fε pø εtʁə defo.
səl kɔ̃tə lə bo, kɔmə œ̃ kado
ɔfεʁ o bu də lefɔʁ,
il savuʁə sə fabylø tʁezɔʁ.
e deʒa lə vɑ̃ də la dekuvεʁtə,
lə pusə a ʁənεtʁə.
ɑ̃ milə fɔʁmə, ɑ̃ milə εtʁə,
tutə lε pɔsibilite lɥi sɔ̃t- uvεʁtə.
lapεl də la vi tus lε ʒuʁ sɛ̃tɑ̃sifi.
dɑ̃ la dulœʁ il sə tʁɑ̃sfɔʁmə a ʃakœ̃ də sε kʁi.
də letεʁnεl ʁətuʁ ʒaji lə ʒuʁ.
mɔ̃ fʁεʁə, ɑ̃tɑ̃ ty sə kʁi damuʁ ?
lε mo sɔ̃ tilz- ytilə, syfize til ?
puʁ kə də ma pɑ̃se ty sɥivi lə fil…