Poème-France.com

Poeme : Voyages, Bonheur, Labeur



Voyages, Bonheur, Labeur

Des fleurs bleues, des fleurs roses,
Des heures creuses, de bonnes pauses,
Un peu de douceur, un peu de chaleur,
Le bonheur comme un chant en chœur.

A la recherche d’authenticité,
De vérité, de complicité,
D’une certaine idée de la liberté,
D’un mode de vie basé sur la simplicité.

Très loin des occupations mondaines,
Rejetant les productions en chaîne,
Pourquoi se donner autant de peine,
Pour des biens matériels qui nous enchaînent ?

Le voyage, inlassablement, m’appelle,
Une seule envie, me faire la belle,
Les pieds sur terre, le cœur au ciel,
Inéluctablement aller à l’essentiel.

A l’aube d’une nouvelle évolution,
Je tente de percer le mystère de la création,
Dieu est mon humble interrogation,
Ma seule véritable préoccupation.

La foi s’immisce en moi,
Et je deviens mon propre roi.
La joie s’empare de moi,
Et confirme encore mes choix.
Romain_28018

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε flœʁ blø, dε flœʁ ʁozə,
dεz- œʁ kʁøzə, də bɔnə pozə,
œ̃ pø də dusœʁ, œ̃ pø də ʃalœʁ,
lə bɔnœʁ kɔmə œ̃ ʃɑ̃ ɑ̃ ʃœʁ.

a la ʁəʃεʁʃə dotɑ̃tisite,
də veʁite, də kɔ̃plisite,
dynə sεʁtεnə ide də la libεʁte,
dœ̃ mɔdə də vi baze syʁ la sɛ̃plisite.

tʁε lwɛ̃ dεz- ɔkypasjɔ̃ mɔ̃dεnə,
ʁəʒətɑ̃ lε pʁɔdyksjɔ̃z- ɑ̃ ʃεnə,
puʁkwa sə dɔne otɑ̃ də pεnə,
puʁ dε bjɛ̃ mateʁjεl ki nuz- ɑ̃ʃεne ?

lə vwajaʒə, ɛ̃lasabləmɑ̃, mapεllə,
ynə sələ ɑ̃vi, mə fεʁə la bεllə,
lε pje syʁ teʁə, lə kœʁ o sjεl,
inelyktabləmɑ̃ ale a lesɑ̃sjεl.

a lobə dynə nuvεllə evɔlysjɔ̃,
ʒə tɑ̃tə də pεʁse lə mistεʁə də la kʁeasjɔ̃,
djø ε mɔ̃n- œ̃blə ɛ̃teʁɔɡasjɔ̃,
ma sələ veʁitablə pʁeɔkypasjɔ̃.

la fwa simisə ɑ̃ mwa,
e ʒə dəvjɛ̃ mɔ̃ pʁɔpʁə ʁwa.
la ʒwa sɑ̃paʁə də mwa,
e kɔ̃fiʁmə ɑ̃kɔʁə mε ʃwa.