Poème-France.com

Poeme : Tirade De La Douleur



Tirade De La Douleur

Ô rage, ô désespoir, ô cancer ennemi !
Aurais-je mérité une telle infamie ? …
La marque dans ma chair d’un supplice cruel
Reviendra chaque nuit, souvenir éternel,
Occuper mes pensées et hanter ma mémoire,
Refaisant le récit de ma très longue histoire.
Le chirurgien masqué, en vue de l’ablation, ,
Du thorax entr’ouvert extirpa mon poumon.
Le scalpel, par trois fois, rouvrit ma cicatrice
En labourant les chairs avec la sécatrice.
Les Rayons ionisants, scanners, fibroscopies,
Prélèvements sanguins, et autre endoscopie,
Permirent d’endormir ce mal si destructeur.
Mais les soins, dépassant leur pouvoir guérisseur
Finirent par détruire leur si belle promesse.
Faisant naître à jamais une grande détresse.
A présent que le mal est en moi installé,
Je sais que pour toujours il sera incrusté.
L’espoir de terrasser un Dragon si funeste,
Est perdu à jamais. Ah ! que je le déteste ! …
Romain

PostScriptum

Tirade d’une victime incurable du Cancer


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ʁaʒə, o dezεspwaʁ, o kɑ̃se εnəmi !
oʁε ʒə meʁite ynə tεllə ɛ̃fami ? …
la maʁkə dɑ̃ ma ʃεʁ dœ̃ syplisə kʁyεl
ʁəvjɛ̃dʁa ʃakə nɥi, suvəniʁ etεʁnεl,
ɔkype mε pɑ̃sez- e-ɑ̃te ma memwaʁə,
ʁəfəzɑ̃ lə ʁesi də ma tʁε lɔ̃ɡ istwaʁə.
lə ʃiʁyʁʒjɛ̃ maske, ɑ̃ vɥ də lablasjɔ̃,
dy tɔʁaks ɑ̃tʁuvεʁ εkstiʁpa mɔ̃ pumɔ̃.
lə skalpεl, paʁ tʁwa fwa, ʁuvʁi ma sikatʁisə
ɑ̃ labuʁɑ̃ lε ʃεʁz- avεk la sekatʁisə.
lε ʁεjɔ̃z- jɔnizɑ̃, skane, fibʁɔskɔpi,
pʁelεvəmɑ̃ sɑ̃ɡɛ̃, e otʁə ɑ̃dɔskɔpi,
pεʁmiʁe dɑ̃dɔʁmiʁ sə mal si dεstʁyktœʁ.
mε lε swɛ̃, depasɑ̃ lœʁ puvwaʁ ɡeʁisœʁ
finiʁe paʁ detʁɥiʁə lœʁ si bεllə pʁɔmεsə.
fəzɑ̃ nεtʁə a ʒamεz- ynə ɡʁɑ̃də detʁεsə.
a pʁezɑ̃ kə lə mal εt- ɑ̃ mwa ɛ̃stale,
ʒə sε kə puʁ tuʒuʁz- il səʁa ɛ̃kʁyste.
lεspwaʁ də teʁase œ̃ dʁaɡɔ̃ si fynεstə,
ε pεʁdy a ʒamε. a ! kə ʒə lə detεstə ! …