Poème-France.com

Poeme : Plaisirs Enfantins



Plaisirs Enfantins

Venez dans mon jardin, vous y verrez des roses,
Des oeillets, des pivoines, de fabuleux iris.
Leurs parfums mélangés forment l’apothéose
De l’ivresse que procure un petit paradis.

Richesses de la terre, ô vertus naturelles,
Les bonheurs éphémères ont un charme certain.
Petite éternité, modeste mais réelle
Tu nous donnes parfois des plaisirs enfantins.

En jouissant ainsi de la beauté des choses,
J’adore respirer le doux parfim des fleurs
D’un jardin où domine une variété de Rose.

Cette simplicité suffit à mon bonheur.
Les plaisirs enfantins nous rendent moins moroses
En effaçant un peu les moments de douleur.
Romain

PostScriptum

Sonnet classique


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vəne dɑ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃, vuz- i veʁe dε ʁozə,
dεz- ɔεjε, dε pivwanə, də fabyløz- iʁi.
lœʁ paʁfœ̃ melɑ̃ʒe fɔʁme lapɔteozə
də livʁεsə kə pʁɔkyʁə œ̃ pəti paʁadi.

ʁiʃesə də la teʁə, o vεʁtys natyʁεllə,
lε bɔnœʁz- efemεʁəz- ɔ̃ œ̃ ʃaʁmə sεʁtɛ̃.
pətitə etεʁnite, mɔdεstə mε ʁeεllə
ty nu dɔnə paʁfwa dε plεziʁz- ɑ̃fɑ̃tɛ̃.

ɑ̃ ʒuisɑ̃ ɛ̃si də la bote dε ʃozə,
ʒadɔʁə ʁεspiʁe lə du paʁfim dε flœʁ
dœ̃ ʒaʁdɛ̃ u dɔminə ynə vaʁjete də ʁozə.

sεtə sɛ̃plisite syfi a mɔ̃ bɔnœʁ.
lε plεziʁz- ɑ̃fɑ̃tɛ̃ nu ʁɑ̃de mwɛ̃ mɔʁozə
ɑ̃n- efasɑ̃ œ̃ pø lε mɔmɑ̃ də dulœʁ.