Poème-France.com

Poeme : Pour Toi Ami Jacques… (Sonnet - Romeo 01. 02. 04)



Pour Toi Ami Jacques… (Sonnet - Romeo 01. 02. 04)

Tu as par tes conseils rassuré bien des gens,
En leur donnant toujours une ferme assurance,
Tu les as consolés des maux et des tourments,
Qui agressent souvent ceux qui n’ont pas de chance.

Généreux, fraternel, consolateur très digne,
Souvent persuasif, toujours encourageant.
Ta présence nous donne un véritable signe
Du sens d’ l’Amitié, quoi de plus émouvant ?

Celui qui t’a choisi et pris pour défenseur,
Pourra bénéficier d’un appui qui t’honore.
Et rendre grâce au Ciel pour cet insigne honneur.

Il peut dès à présent te remercier encore !
Tant que tu resteras dans ce riche forum,
Tu resteras pour tous un ami au summum !
Romain

PostScriptum

Poème à l’amitié


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty a paʁ tε kɔ̃sεj ʁasyʁe bjɛ̃ dε ʒɑ̃,
ɑ̃ lœʁ dɔnɑ̃ tuʒuʁz- ynə fεʁmə asyʁɑ̃sə,
ty lεz- a kɔ̃sɔle dε moz- e dε tuʁmɑ̃,
ki aɡʁəse suvɑ̃ sø ki nɔ̃ pa də ʃɑ̃sə.

ʒeneʁø, fʁatεʁnεl, kɔ̃sɔlatœʁ tʁε diɲə,
suvɑ̃ pεʁsɥazif, tuʒuʁz- ɑ̃kuʁaʒɑ̃.
ta pʁezɑ̃sə nu dɔnə œ̃ veʁitablə siɲə
dy sɑ̃s dlamitje, kwa də plysz- emuvɑ̃ ?

səlɥi ki ta ʃwazi e pʁi puʁ defɑ̃sœʁ,
puʁʁa benefisje dœ̃n- apɥi ki tonoʁə.
e ʁɑ̃dʁə ɡʁasə o sjεl puʁ sεt ɛ̃siɲə ɔnœʁ.

il pø dε a pʁezɑ̃ tə ʁəmεʁsje ɑ̃kɔʁə !
tɑ̃ kə ty ʁεstəʁa dɑ̃ sə ʁiʃə fɔʁɔm,
ty ʁεstəʁa puʁ tusz- œ̃n- ami o symɔm !