Poème-France.com

Poeme : Les Saisons De La Vie (Poème 4 Str. -Romeo)



Les Saisons De La Vie (Poème 4 Str. -Romeo)

J’ai vécu le Printemps et ses belles promesses
J’ai vécu tous ces jours en buvant le nectar
J’ai connu la passion, j’ai aimé les caresses
J’ai été papillon en quête d’avatars…

De l’Eté triomphant j’ai goûté la lumière,
Papillon triomphant j’ai butiné les fleurs…
Des tas de souvenirs dont ma mémoire est fière
Ont pu remplir mes yeux d’images de bonheur…

Et les jours ont passé, laissant place à l’Automne
Les plaisirs estivaux ont quitté le décor.
Le ciel s’est assombri et la joie m’abandonne,
Le joli papillon ne prend plus son essor…

Saturne dans le ciel incite à la sagesse,
Il est temps de songer au repos bienfaiteur.
Stérile vanité, éclaire ma petitesse !
Car voici que’Hiver me plonge dans la torpeur…
Romain

PostScriptum

La vie comporte bien quatre saisons !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε veky lə pʁɛ̃tɑ̃z- e sε bεllə pʁɔmesə
ʒε veky tus sε ʒuʁz- ɑ̃ byvɑ̃ lə nεktaʁ
ʒε kɔny la pasjɔ̃, ʒε εme lε kaʁesə
ʒε ete papijɔ̃ ɑ̃ kεtə davataʁ…

də ləte tʁjɔ̃fɑ̃ ʒε ɡute la lymjεʁə,
papijɔ̃ tʁjɔ̃fɑ̃ ʒε bytine lε flœʁ…
dε tas də suvəniʁ dɔ̃ ma memwaʁə ε fjεʁə
ɔ̃ py ʁɑ̃pliʁ mεz- iø dimaʒə də bɔnœʁ…

e lε ʒuʁz- ɔ̃ pase, lεsɑ̃ plasə a lotɔmnə
lε plεziʁz- εstivoz- ɔ̃ kite lə dekɔʁ.
lə sjεl sεt- asɔ̃bʁi e la ʒwa mabɑ̃dɔnə,
lə ʒɔli papijɔ̃ nə pʁɑ̃ plys sɔ̃n- esɔʁ…

satyʁnə dɑ̃ lə sjεl ɛ̃sitə a la saʒεsə,
il ε tɑ̃ də sɔ̃ʒe o ʁəpo bjɛ̃fεtœʁ.
steʁilə vanite, eklεʁə ma pətitεsə !
kaʁ vwasi kəivεʁ mə plɔ̃ʒə dɑ̃ la tɔʁpœʁ…