Poème-France.com

Poeme : A Nos Récits, L’anorexie



A Nos Récits, L’anorexie

Devant la courbure de tes os,
Je pèse la violence de mes mots,
Ton corps n’est plus attrayant,
Il en est bien plus effrayant,

Où sont passées tes formes si alléchantes ?
Tes contours ? Tes joues si amusantes ?
Tu étais si parfaite, si bien faite,
Tu n’es plus qu’un vulgaire squelette,

En quête de taille mannequin,
Poupée de cire coupée du monde,
Devenue simple pantin,
Poupée chérie, destin immonde.

Ouvres tes yeux ma grande,
Tu étais la beauté incarnée,
Une femme aux longues jambes,
Une perfection inégalée,

Tes doigts au fond de ta gorge chaque matin,
Font de toi une carcasse, qui en choque plus d’un,
A force de trop maigrir, tu vas finir par en crever,
Ressaisis-toi, retrouves ton corps et ta liberté.
Romanesque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəvɑ̃ la kuʁbyʁə də tεz- os,
ʒə pεzə la vjɔlɑ̃sə də mε mo,
tɔ̃ kɔʁ nε plysz- atʁεjɑ̃,
il ɑ̃n- ε bjɛ̃ plysz- efʁεjɑ̃,

u sɔ̃ pase tε fɔʁmə- si aleʃɑ̃tə ?
tε kɔ̃tuʁ ? tε ʒu si amyzɑ̃tə ?
ty etε si paʁfεtə, si bjɛ̃ fεtə,
ty nε plys kœ̃ vylɡεʁə skəlεtə,

ɑ̃ kεtə də tajə manəkɛ̃,
pupe də siʁə kupe dy mɔ̃də,
dəvənɥ sɛ̃plə pɑ̃tɛ̃,
pupe ʃeʁi, dεstɛ̃ imɔ̃də.

uvʁə- tεz- iø ma ɡʁɑ̃də,
ty etε la bote ɛ̃kaʁne,
ynə famə o lɔ̃ɡ ʒɑ̃bə,
ynə pεʁfεksjɔ̃ ineɡale,

tε dwaz- o fɔ̃ də ta ɡɔʁʒə ʃakə matɛ̃,
fɔ̃ də twa ynə kaʁkasə, ki ɑ̃ ʃɔkə plys dœ̃,
a fɔʁsə də tʁo mεɡʁiʁ, ty va finiʁ paʁ ɑ̃ kʁəve,
ʁesεzi twa, ʁətʁuvə tɔ̃ kɔʁz- e ta libεʁte.