Poème-France.com

Poeme : Rêve Devenu Réalité



Rêve Devenu Réalité

Je vais pleurer pour faire couler mes pendules
Puisque mon maître n’est plus que paysage
Passé en dessous du fouet de ma mule
Je me remet au hasard d’un neutre tirage

Lointains nirvanas qui balançaient mes nerfs
Et les ficelles de toutes mes pensées
Actes improvisés à la chandelle d’un concert
De milles applaudissements de mes volontés

Aujourd’hui oreillers de mes excitations pacifiées
Ternies par la métamorphose merveilleuse
Mais voleuse de tout doute vitaminé
Qui éteignait les fenêtres à la faucheuse

Rêve ô toi dont la substance m’a été goûtée
Aujourd’hui j’ai vingt siècles sous mes espérances
Perdu entre joies passées et futurs hivers éternisés
Je ne remuerai plus les cordes de mes croyances
Nelson Ribeiro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vε pləʁe puʁ fεʁə kule mε pɑ̃dylə
pɥiskə mɔ̃ mεtʁə nε plys kə pεizaʒə
pase ɑ̃ dəsu dy fuε də ma mylə
ʒə mə ʁəmε o-azaʁ dœ̃ nøtʁə tiʁaʒə

lwɛ̃tɛ̃ niʁvana ki balɑ̃sε mε nεʁf
e lε fisεllə də tutə mε pɑ̃se
aktəz- ɛ̃pʁɔvizez- a la ʃɑ̃dεllə dœ̃ kɔ̃sεʁ
də miləz- aplodisəmɑ̃ də mε vɔlɔ̃te

oʒuʁdɥi ɔʁεje də mεz- εksitasjɔ̃ pasifje
tεʁni paʁ la metamɔʁfozə mεʁvεjøzə
mε vɔløzə də tu dutə vitamine
ki etεɲε lε fənεtʁəz- a la foʃøzə

ʁεvə o twa dɔ̃ la sybstɑ̃sə ma ete ɡute
oʒuʁdɥi ʒε vɛ̃ sjεklə su mεz- εspeʁɑ̃sə
pεʁdy ɑ̃tʁə ʒwa pasez- e fytyʁz- ivεʁz- etεʁnize
ʒə nə ʁəmɥəʁε plys lε kɔʁdə- də mε kʁwajɑ̃sə