Poème-France.com

Poeme : La Musique De L’autre Monde



La Musique De L’autre Monde

Je viens d’un monde que vous ne connaissez pas,
Un monde fait de paix et de silence,
Un monde dont les bruits sont atténués,
Un monde où l’on entend de la musique.
J’ai quitté ce monde pour suivre cette musique,
Une musique légère suivie bien souvent d’une musique grave,
J’ai gardé les yeux fermés, la lumière était trop vive.
Le temps à passé, j’ai ouvert les yeux,
J’ai vu une ombre qui suivait la musique.
Petit à petit je me suis habituée à cette lumière,
J’ai vu que la musique légère avait un visage et,
Que la musique grave en avait un autre.
J’ai vu d’autres visages qui allaient avec d’autres musiques.
J’ai appris que la musique qu’ils faisaient leurs servaient à communiquer.
Ils appellent ça parler et ils se donnent des noms :
Maman, papa, mamie, papy, tatie, tonton…
Moi je ne sais pas parler, je suis trop petite, mais j’ai beaucoup de noms :
Ma fille, ma crevette, jolie poupée, cacahouète, couette-couette, princesse, pupuce…
Mais je crois que je m’appelle Laurie.
Je sais maintenant que la musique légère s’appelle Maman et,
Que la musique grave s’appelle Papa.
Je ne regrette pas d’avoir quitté l’autre monde,
J’aime bien Maman et Papa.
Ronchon11700

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vjɛ̃ dœ̃ mɔ̃də kə vu nə kɔnεse pa,
œ̃ mɔ̃də fε də pε e də silɑ̃sə,
œ̃ mɔ̃də dɔ̃ lε bʁɥi sɔ̃t- atenye,
œ̃ mɔ̃də u lɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ də la myzikə.
ʒε kite sə mɔ̃də puʁ sɥivʁə sεtə myzikə,
ynə myzikə leʒεʁə sɥivi bjɛ̃ suvɑ̃ dynə myzikə ɡʁavə,
ʒε ɡaʁde lεz- iø fεʁme, la lymjεʁə etε tʁo vivə.
lə tɑ̃z- a pase, ʒε uvεʁ lεz- iø,
ʒε vy ynə ɔ̃bʁə ki sɥivε la myzikə.
pəti a pəti ʒə mə sɥi-abitye a sεtə lymjεʁə,
ʒε vy kə la myzikə leʒεʁə avε œ̃ vizaʒə e,
kə la myzikə ɡʁavə ɑ̃n- avε œ̃n- otʁə.
ʒε vy dotʁə- vizaʒə ki alε avεk dotʁə- myzik.
ʒε apʁi kə la myzikə kil fəzε lœʁ sεʁvε a kɔmynike.
ilz- apεlle sa paʁle e il sə dɔne dε nɔ̃ :
mamɑ̃, papa, mami, papi, tati, tɔ̃tɔ̃…
mwa ʒə nə sε pa paʁle, ʒə sɥi tʁo pətitə, mε ʒε boku də nɔ̃ :
ma fijə, ma kʁəvεtə, ʒɔli pupe, kakauεtə, kuεtə kuεtə, pʁɛ̃sεsə, pypysə…
mε ʒə kʁwa kə ʒə mapεllə loʁi.
ʒə sε mɛ̃tənɑ̃ kə la myzikə leʒεʁə sapεllə mamɑ̃ e,
kə la myzikə ɡʁavə sapεllə papa.
ʒə nə ʁəɡʁεtə pa davwaʁ kite lotʁə mɔ̃də,
ʒεmə bjɛ̃ mamɑ̃ e papa.