Poème-France.com

Poeme : L’ange Déchu



L’ange Déchu

Un ange danse dans le ciel
Gracieusement, il fait virevolter ses ailes
Il danse légèrement dans les limbes du paradis
Lui l’âme du chérubin errant entre la et ici

Sa beauté est profonde et tellement sincère
Etrangement son souhait est de quitter la terre
Mais sans sépulture les portes sur lui se referment
Et pose à sa paix éternelle un terme

Tristement coincé, isolé entre deux
Bon nombre de personnes il émeut
Par sa douce et angélique figure
Lui dépourvu du vice et de la luxure.

Il tournoie et vole éternellement
A quand pour lui l’ouverture du firmament ?
Mais la tête dans les cieux il a les pieds sur terre
Et se dit : « Alea jacta est », plus rien à faire.

Les siens ne lui avaient pas donné de tombeau
Aujourd’hui il cherche désespément le repos.
Sa famille par le passé ne possédait pas d’écu
Aujourd’hui par l’infortune il est déchu.
Rose Et Perdue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɑ̃ʒə dɑ̃sə dɑ̃ lə sjεl
ɡʁasjøzəmɑ̃, il fε viʁəvɔlte sεz- εlə
il dɑ̃sə leʒεʁəmɑ̃ dɑ̃ lε lɛ̃bə dy paʁadi
lɥi lamə dy ʃeʁybɛ̃ eʁɑ̃ ɑ̃tʁə la e isi

sa bote ε pʁɔfɔ̃də e tεllmɑ̃ sɛ̃sεʁə
εtʁɑ̃ʒəmɑ̃ sɔ̃ suε ε də kite la teʁə
mε sɑ̃ sepyltyʁə lε pɔʁtə- syʁ lɥi sə ʁəfεʁme
e pozə a sa pε etεʁnεllə œ̃ tεʁmə

tʁistəmɑ̃ kwɛ̃se, izɔle ɑ̃tʁə dø
bɔ̃ nɔ̃bʁə də pεʁsɔnəz- il emø
paʁ sa dusə e ɑ̃ʒelikə fiɡyʁə
lɥi depuʁvy dy visə e də la lyksyʁə.

il tuʁnwa e vɔlə etεʁnεllmɑ̃
a kɑ̃ puʁ lɥi luvεʁtyʁə dy fiʁmame ?
mε la tεtə dɑ̃ lε sjøz- il a lε pje syʁ teʁə
e sə di : « aləa ʒakta εst », plys ʁjɛ̃ a fεʁə.

lε sjɛ̃ nə lɥi avε pa dɔne də tɔ̃bo
oʒuʁdɥi il ʃεʁʃə dezεspemɑ̃ lə ʁəpo.
sa famijə paʁ lə pase nə pɔsedε pa deky
oʒuʁdɥi paʁ lɛ̃fɔʁtynə il ε deʃy.