Poème-France.com

Poeme : Tout Simplement



Tout Simplement

Je me pend je me frappe je me saoule
Comptant goutte à goutte le temps qui s’écoule
Je respire, je survit, je m’éloigne des pauvres gens.
Je me demande parfois ce que les gens disent
Et de quelle façon ils se permettent les méprises
Pourtant la réponse est banale : Tout simplement.

Je me perd, je me noie, je me confond dan la foule
Dans l’océan de mauvais sentiments je m’écroule
Je me sens descendre, me noyer, trop souvent
Par les personnes autour de moi qui me médisent
Et pose des questions sur celui dont je suis éprise ;
Pourtant la réponse est banale : Tout simplement.

Contre les attaques par protection je me met en boule
Et devant la foule mes coups d’éclats se déroulent.
Quand je souffre je réagis excessivement,
Malgré toutes ces morales qu’on m’a apprises
Et devant lesquelles je me suis toujours montrées indécise
Pourtant la réponse est banale : Tout simplement.

A moi qui suis mal et qui sur vous me défoule
A cause des choses de tous les jours n’étant jamais précises
Pourtant la réponse est banale : Tout simplement.
Rose Et Perdue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə pɑ̃ ʒə mə fʁapə ʒə mə saulə
kɔ̃tɑ̃ ɡutə a ɡutə lə tɑ̃ ki sekulə
ʒə ʁεspiʁə, ʒə syʁvi, ʒə melwaɲə dε povʁə- ʒɑ̃.
ʒə mə dəmɑ̃də paʁfwa sə kə lε ʒɑ̃ dize
e də kεllə fasɔ̃ il sə pεʁmεte lε mepʁizə
puʁtɑ̃ la ʁepɔ̃sə ε banalə : tu sɛ̃pləmɑ̃.

ʒə mə pεʁ, ʒə mə nwa, ʒə mə kɔ̃fɔ̃ dɑ̃ la fulə
dɑ̃ lɔseɑ̃ də movε sɑ̃timɑ̃ ʒə mekʁulə
ʒə mə sɑ̃s desɑ̃dʁə, mə nwaje, tʁo suvɑ̃
paʁ lε pεʁsɔnəz- otuʁ də mwa ki mə medize
e pozə dε kεstjɔ̃ syʁ səlɥi dɔ̃ ʒə sɥiz- epʁizə,
puʁtɑ̃ la ʁepɔ̃sə ε banalə : tu sɛ̃pləmɑ̃.

kɔ̃tʁə lεz- atak paʁ pʁɔtεksjɔ̃ ʒə mə mεt ɑ̃ bulə
e dəvɑ̃ la fulə mε ku dekla sə deʁule.
kɑ̃ ʒə sufʁə ʒə ʁeaʒiz- εksesivəmɑ̃,
malɡʁe tutə sε mɔʁalə kɔ̃ ma apʁizə
e dəvɑ̃ lekεllə ʒə mə sɥi tuʒuʁ mɔ̃tʁez- ɛ̃desizə
puʁtɑ̃ la ʁepɔ̃sə ε banalə : tu sɛ̃pləmɑ̃.

a mwa ki sɥi mal e ki syʁ vu mə defulə
a kozə dε ʃozə də tus lε ʒuʁ netɑ̃ ʒamε pʁesizə
puʁtɑ̃ la ʁepɔ̃sə ε banalə : tu sɛ̃pləmɑ̃.