Poème-France.com

Poeme : Création D’un Poème.



Création D’un Poème.

Mon corps se détache peu à peu
Et mon esprit subitement s’éveille
Mon esprit devient ardent comme le feu
Et la flamme en moi se réveille.

Mes doigts engourdis subitement s’agitent
Ma plume glisse gracieusement sur le papier
Dans ma poitrine s’emballe mon cœur qui palpite
Et je m’efforce d’embellir d’un poème le verbe aimer.

Les mots sont présents et sauvagement se bousculent
Je fronce les sourcils devant les mots qui apparaissent
Et doucement je fredonne une mélodie sur mon siège à bascule
Et devant cet élan de romantisme je m’adonne aux mots qui me caressent.

Le poème se termine et je retrouve la morale
Celle qui me rend malheureuse et qui me déprime
La morale qui est le reflet décourageant de la démence sociale
Où dans le cœur d’un poète il n’y a que peu de place pour la rime.
Rose Et Perdue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kɔʁ sə detaʃə pø a pø
e mɔ̃n- εspʁi sybitəmɑ̃ sevεjə
mɔ̃n- εspʁi dəvjɛ̃ aʁde kɔmə lə fø
e la flamə ɑ̃ mwa sə ʁevεjə.

mε dwaz- ɑ̃ɡuʁdi sybitəmɑ̃ saʒite
ma plymə ɡlisə ɡʁasjøzəmɑ̃ syʁ lə papje
dɑ̃ ma pwatʁinə sɑ̃balə mɔ̃ kœʁ ki palpitə
e ʒə mefɔʁsə dɑ̃bεlliʁ dœ̃ pɔεmə lə vεʁbə εme.

lε mo sɔ̃ pʁezɑ̃z- e sovaʒəmɑ̃ sə buskyle
ʒə fʁɔ̃sə lε suʁsil dəvɑ̃ lε mo ki apaʁεse
e dusəmɑ̃ ʒə fʁədɔnə ynə melɔdi syʁ mɔ̃ sjεʒə a baskylə
e dəvɑ̃ sεt elɑ̃ də ʁɔmɑ̃tismə ʒə madɔnə o mo ki mə kaʁəse.

lə pɔεmə sə tεʁminə e ʒə ʁətʁuvə la mɔʁalə
sεllə ki mə ʁɑ̃ maləʁøzə e ki mə depʁimə
la mɔʁalə ki ε lə ʁəflε dekuʁaʒɑ̃ də la demɑ̃sə sɔsjalə
u dɑ̃ lə kœʁ dœ̃ pɔεtə il ni a kə pø də plasə puʁ la ʁimə.