Poème-France.com

Poeme : Il A Neigé Sur Mon Coeur.



Il A Neigé Sur Mon Coeur.

Le froid de l’hiver soudain refroidit mon cœur,
Sur ma vie il a jeté comme un air glacial
Et a gelé la plus douce de mes ardeurs ;
Quand le froid attaque le froid on n’a plus mal.

La neige est tombée sur mes tendres années
Recouvrant de blanc là où j’ai été souillée.
Quelques années durant sans m’en rendre bien compte
Dans la gueule du lion là où l’on me dompte.

La neige est tombée délicatement sur moi
A cette époque où nue je ne craignais le froid
Toute jeune à la recherche d’un cœur aimant
A la place j’étais face à un bourreau d’enfant.

Le froid de l’hiver soudain refroidit mon cœur,
Sur ma vie il a jeté bien plus que le mal
Et a gelé sur mon corps le plus doux malheur.
Quand le froid attaque le froid ça fait bien mal.

A présent il neige trop et toujours sur mon cœur
Dans la rivière gelée je me jette en aval
Les faits même morte je les retiens par cœur.
Quand dans le froid j’attaque le froid j’ai moins mal.
Rose Et Perdue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə fʁwa də livεʁ sudɛ̃ ʁəfʁwadi mɔ̃ kœʁ,
syʁ ma vi il a ʒəte kɔmə œ̃n- εʁ ɡlasjal
e a ʒəle la plys dusə də mεz- aʁdœʁ,
kɑ̃ lə fʁwa atakə lə fʁwa ɔ̃ na plys mal.

la nεʒə ε tɔ̃be syʁ mε tɑ̃dʁəz- ane
ʁəkuvʁɑ̃ də blɑ̃ la u ʒε ete suje.
kεlkz- ane dyʁɑ̃ sɑ̃ mɑ̃ ʁɑ̃dʁə bjɛ̃ kɔ̃tə
dɑ̃ la ɡələ dy ljɔ̃ la u lɔ̃ mə dɔ̃ptə.

la nεʒə ε tɔ̃be delikatəmɑ̃ syʁ mwa
a sεtə epɔkə u nɥ ʒə nə kʁεɲε lə fʁwa
tutə ʒənə a la ʁəʃεʁʃə dœ̃ kœʁ εmɑ̃
a la plasə ʒetε fasə a œ̃ buʁʁo dɑ̃fɑ̃.

lə fʁwa də livεʁ sudɛ̃ ʁəfʁwadi mɔ̃ kœʁ,
syʁ ma vi il a ʒəte bjɛ̃ plys kə lə mal
e a ʒəle syʁ mɔ̃ kɔʁ lə plys du malœʁ.
kɑ̃ lə fʁwa atakə lə fʁwa sa fε bjɛ̃ mal.

a pʁezɑ̃ il nεʒə tʁo e tuʒuʁ syʁ mɔ̃ kœʁ
dɑ̃ la ʁivjεʁə ʒəle ʒə mə ʒεtə ɑ̃n- aval
lε fε mεmə mɔʁtə ʒə lε ʁətjɛ̃ paʁ kœʁ.
kɑ̃ dɑ̃ lə fʁwa ʒatakə lə fʁwa ʒε mwɛ̃ mal.