Poème-France.com

Poeme : J’ai Peur



J’ai Peur

Maman j’ai peur du noir
- A 16 ans, on a plus peur du noir !
- Si maman, moi j’ai encore peur du noir…
- Tu ne peux pas dormir dans le noir ?
- Non maman, je ne veux plus de noir. nulle part !
- Mais la vie est noire pourtant !
- Maman, j’ai peur de la vie…
- Et qu’est-ce que tu fais en ce moment ?
- Je vis maman…
- Et tu as peur ?
- Très… trop…
- Pas moi… et pourtant j’ai vécu…
- Tu ne vis plus ?
- J’ai oublié…
- Maman, j’ai peur sans toi !
- Tu crois que je suis moins seule que toi ?
- Maman, je veux être avec toi !
- Tu veux mourir c’est ça ?
- Laisse moi te rejoindre… Stp… Je n’attends que ça…
¤|¤ Quelques instants après… ¤|¤
- Maman, j’ai si froid…
- Ma fille tu es morte… et tu me manques beaucoup !
- Pourquoi tu m’as menti maman ? T’étais même pas au paradis…
Rose-Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mamɑ̃ ʒε pœʁ dy nwaʁ
a sεzə ɑ̃, ɔ̃n- a plys pœʁ dy nwaʁ !
si mamɑ̃, mwa ʒε ɑ̃kɔʁə pœʁ dy nwaʁ…
ty nə pø pa dɔʁmiʁ dɑ̃ lə nwaʁ ?
nɔ̃ mamɑ̃, ʒə nə vø plys də nwaʁ. nylə paʁ !
mε la vi ε nwaʁə puʁtɑ̃ !
mamɑ̃, ʒε pœʁ də la vi…
e kε sə kə ty fεz- ɑ̃ sə mɔmɑ̃ ?
ʒə vis mamɑ̃…
e ty a pœʁ ?
tʁε… tʁo…
pa mwa… e puʁtɑ̃ ʒε veky…
ty nə vis plys ?
ʒε ublje…
mamɑ̃, ʒε pœʁ sɑ̃ twa !
ty kʁwa kə ʒə sɥi mwɛ̃ sələ kə twa ?
mamɑ̃, ʒə vøz- εtʁə avεk twa !
ty vø muʁiʁ sε sa ?
lεsə mwa tə ʁəʒwɛ̃dʁə… εs te pe… ʒə natɑ̃ kə sa…
baʁə kεlkz- ɛ̃stɑ̃z- apʁε… baʁə
mamɑ̃, ʒε si fʁwa…
ma fijə ty ε mɔʁtə… e ty mə mɑ̃k boku !
puʁkwa ty ma mɑ̃ti mamɑ̃ ? tetε mεmə pa o paʁadi…