Poème-France.com

Poeme : Le Chat Malade



Le Chat Malade

Une ombre suit ce compagnon
Une peau collée à sa peau
Au soleil ou sous la pluie
Lui arrache un lambeau de vie

Et pourtant, cajolé, caressé
N’a de cesse de ronronner
Insoucience de l’animal
Qui ignore la douleur du mal

Dans le silence tire sa révérence
Pas de larmes ni de cris
A l’annonce de la sentence
Regards vides de soucis

Alors dans un écrin de calins
On se hâte avant la fin
Peur de ne pas avoir donné
Avant que tu nous sois enlevé
Roselyne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ɔ̃bʁə sɥi sə kɔ̃paɲɔ̃
ynə po kɔle a sa po
o sɔlεj u su la plɥi
lɥi aʁaʃə œ̃ lɑ̃bo də vi

e puʁtɑ̃, kaʒɔle, kaʁese
na də sεsə də ʁɔ̃ʁɔne
ɛ̃susjɑ̃sə də lanimal
ki iɲɔʁə la dulœʁ dy mal

dɑ̃ lə silɑ̃sə tiʁə sa ʁeveʁɑ̃sə
pa də laʁmə- ni də kʁi
a lanɔ̃sə də la sɑ̃tɑ̃sə
ʁəɡaʁd vidə də susi

alɔʁ dɑ̃z- œ̃n- ekʁɛ̃ də kalɛ̃
ɔ̃ sə atə avɑ̃ la fɛ̃
pœʁ də nə pa avwaʁ dɔne
avɑ̃ kə ty nu swaz- ɑ̃ləve