Poème-France.com

Poeme : La Neige



La Neige

Le bleu du ciel a disparu
Il s’est drapé d’un coton gris
La première neige est apparu
Recouvre les toits de Paris

Dansant dans la brise glaciale
Déposés comme des pétales
Les flocons majestueux s’étalent
Pointillisme tableau hivernal

La mine sombre des passants
S’éclaire d’un sourire d’enfant
Les bruits de villes sont étouffés
Sous une blancheur immaculée

Dans la lumière des réverbères
Scintillent légers cristaux de verre
Paillettes de fête improvisée
Annoncent la fin de l’année
Roselyne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə blø dy sjεl a dispaʁy
il sε dʁape dœ̃ kɔtɔ̃ ɡʁi
la pʁəmjεʁə nεʒə εt- apaʁy
ʁəkuvʁə lε twa də paʁi

dɑ̃sɑ̃ dɑ̃ la bʁizə ɡlasjalə
depoze kɔmə dε petalə
lε flɔkɔ̃ maʒεstɥø setalɑ̃
pwɛ̃tijismə tablo ivεʁnal

la minə sɔ̃bʁə dε pasɑ̃
seklεʁə dœ̃ suʁiʁə dɑ̃fɑ̃
lε bʁɥi də vilə sɔ̃t- etufe
suz- ynə blɑ̃ʃœʁ imakyle

dɑ̃ la lymjεʁə dε ʁevεʁbεʁə
sɛ̃tije leʒe kʁisto də veʁə
pajεtə də fεtə ɛ̃pʁɔvize
anɔ̃se la fɛ̃ də lane