Poème-France.com

Poeme : Le Paysan Poete



Le Paysan Poete

La graine du poète
A germé dans sa tête

Là où la terre est infertile
Naît sous sa plume gracile
Un champ de blé ensoleillé
Ondulant sous la chaleur d’été

Là où la pluie a cessé de tomber
Des rivières au courant désordonné
Parcourent les pages de son cahier
Débordant jusque dans les prés

Là où les oiseaux se taisent
Des chants s’élèvent des falaises
Surplombant le vallon obèse
Gavé de ses vers qui plaisent
Roselyne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ɡʁεnə dy pɔεtə
a ʒεʁme dɑ̃ sa tεtə

la u la teʁə εt- ɛ̃fεʁtilə
nε su sa plymə ɡʁasilə
œ̃ ʃɑ̃ də ble ɑ̃sɔlεje
ɔ̃dylɑ̃ su la ʃalœʁ dete

la u la plɥi a sese də tɔ̃be
dε ʁivjεʁəz- o kuʁɑ̃ dezɔʁdɔne
paʁkuʁe lε paʒə də sɔ̃ kaje
debɔʁdɑ̃ ʒyskə dɑ̃ lε pʁe

la u lεz- wazo sə tεze
dε ʃɑ̃ selεve dε falεzə
syʁplɔ̃bɑ̃ lə valɔ̃ ɔbεzə
ɡave də sε vεʁ ki plεze