Poème-France.com

Poeme : Le Compositeur



Le Compositeur

A la lueur des bougies
A la tombée de la nuit
A la naissance du brouillard
Des notes s’enfuient dans le noir

Par la croisée entr’ouverte
Par delà les rues désertes
Une symphonie s’enfuit
Sous la plume d’un génie

Un fumet d’accords s’élève
Au dessus de ceux qui rêvent
D’un esprit en ébullition
Qui finalise sa partition

On écoutera demain
S’égrener au clavecin
Sous les tentures et les dorures
Cette musique de l’écriture
Roselyne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la lɥœʁ dε buʒi
a la tɔ̃be də la nɥi
a la nεsɑ̃sə dy bʁujaʁ
dε nɔtə sɑ̃fɥje dɑ̃ lə nwaʁ

paʁ la kʁwaze ɑ̃tʁuvεʁtə
paʁ dəla lε ʁy dezεʁtə
ynə sɛ̃fɔni sɑ̃fɥi
su la plymə dœ̃ ʒeni

œ̃ fymε dakɔʁd selεvə
o dəsy də sø ki ʁεve
dœ̃n- εspʁi ɑ̃n- ebylisjɔ̃
ki finalizə sa paʁtisjɔ̃

ɔ̃n- ekutəʁa dəmɛ̃
seɡʁəne o klavəsɛ̃
su lε tɑ̃tyʁəz- e lε dɔʁyʁə
sεtə myzikə də lekʁityʁə