Poème-France.com

Poeme : Apres La Pluie



Apres La Pluie

La pluie a balayé
Ce qui pouvait traîner
Çà et là délaissé
Par des passants pressés

Dans la flaque se reflète
Les carreaux d’une fenêtre
Troublée par la toilette
D’une alouette coquette

Les feuilles et les mégots
Portés par un ruisseau
Qui a tarit trop tôt
Bouchent les caniveaux

La route laisse s’échapper
Une odeur de bête mouillée
Chaleur, fraîcheur mêlés
En vapeur transformés
Roselyne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la plɥi a balεje
sə ki puvε tʁεne
sa e la delεse
paʁ dε pasɑ̃ pʁese

dɑ̃ la flakə sə ʁəflεtə
lε kaʁo dynə fənεtʁə
tʁuble paʁ la twalεtə
dynə aluεtə kɔkεtə

lε fœjəz- e lε meɡo
pɔʁte paʁ œ̃ ʁɥiso
ki a taʁi tʁo to
buʃe lε kanivo

la ʁutə lεsə seʃape
ynə ɔdœʁ də bεtə muje
ʃalœʁ, fʁεʃœʁ mεle
ɑ̃ vapœʁ tʁɑ̃sfɔʁme