Poème-France.com

Poeme : Dans Le Temps



Dans Le Temps

Nous on chassait les merles
Pour remplir notre écuelle
Et voler les cerises
C’était pas une bêtise

Les patates arrachées
Qui avaient trop germées
Nourrissaient les cochons
Remplissaient nos bidons

Le père était revenu
De la guerre des poilus
On l’a très peu connu
Gazé, déjà perdu

Qu’une paire de sabots
On était six marmots
Pour aller à l’école
C’est vrai, on en rigole

Le ventre était bien creux
Mais on était heureux
Quand noël arrivait
L’orange nous attendait

Ha ma mère qu’est partie
Qui nous a tant appris
Avarde de douceurs
Nous étions dans ton cœur
Roselyne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuz- ɔ̃ ʃasε lε mεʁlə
puʁ ʁɑ̃pliʁ nɔtʁə ekɥεllə
e vɔle lε səʁizə
setε pa ynə bεtizə

lε patatəz- aʁaʃe
ki avε tʁo ʒεʁme
nuʁʁisε lε koʃɔ̃
ʁɑ̃plisε no bidɔ̃

lə pεʁə etε ʁəvəny
də la ɡeʁə dε pwalys
ɔ̃ la tʁε pø kɔny
ɡaze, deʒa pεʁdy

kynə pεʁə də sabo
ɔ̃n- etε si- maʁmo
puʁ ale a lekɔlə
sε vʁε, ɔ̃n- ɑ̃ ʁiɡɔlə

lə vɑ̃tʁə etε bjɛ̃ kʁø
mεz- ɔ̃n- etε œʁø
kɑ̃ nɔεl aʁivε
lɔʁɑ̃ʒə nuz- atɑ̃dε

a ma mεʁə kε paʁti
ki nuz- a tɑ̃ apʁi
avaʁdə də dusœʁ
nuz- esjɔ̃ dɑ̃ tɔ̃ kœʁ