Poème-France.com

Poeme : Douceur D’hiver



Douceur D’hiver

La jolie coccinelle
Fragile demoiselle
Dans la paleur du ciel
S’inquiète de l’hirondelle

Se pose sur une feuille
Inspecte alentours
La nature est en deuil
Et s’incline le jour

Des traces de l’été
S’évertuent à survivre
Coccinelle égarée
D’une fraîcheur tardive

La douceur de l’hiver
Souffle sur ses couleurs
Veillant comme une mère
Aux raisons de son cœur

Il faudra bien partir
Si le froid se dessine
Rendre le dernier soupir
Quand l’hiver assassine
Roselyne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʒɔli kɔksinεllə
fʁaʒilə dəmwazεllə
dɑ̃ la palœʁ dy sjεl
sɛ̃kjεtə də liʁɔ̃dεllə

sə pozə syʁ ynə fœjə
ɛ̃spεktə alɑ̃tuʁ
la natyʁə εt- ɑ̃ dəj
e sɛ̃klinə lə ʒuʁ

dε tʁasə də lete
sevεʁtɥe a syʁvivʁə
kɔksinεllə eɡaʁe
dynə fʁεʃœʁ taʁdivə

la dusœʁ də livεʁ
suflə syʁ sε kulœʁ
vεjɑ̃ kɔmə ynə mεʁə
o ʁεzɔ̃ də sɔ̃ kœʁ

il fodʁa bjɛ̃ paʁtiʁ
si lə fʁwa sə desinə
ʁɑ̃dʁə lə dεʁnje supiʁ
kɑ̃ livεʁ asasinə