Poème-France.com

Poeme : La Guitare



La Guitare

Six cordes simplement
Musique cristalline
Emporte au gré du vent
Les notes que je dessine

Monte vers les nuages
Comme un parfum léger
Musique au gré des pages
Je ne cesse de jouer

Quand les graves bourdonnent
Les aigus papillonnent
Mais ainsi réunis
Ils dansent en harmonie

Alors les doigts meurtris
Par les cordes tendus
Je suis à la merci
D’un accord mal venu

La guitare s’est tue
Inutile instrument
Posé sur un bahut
Me regarde et attend
Roselyne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si- kɔʁdə- sɛ̃pləmɑ̃
myzikə kʁistalinə
ɑ̃pɔʁtə o ɡʁe dy vɑ̃
lε nɔtə kə ʒə desinə

mɔ̃tə vεʁ lε nɥaʒə
kɔmə œ̃ paʁfœ̃ leʒe
myzikə o ɡʁe dε paʒə
ʒə nə sεsə də ʒue

kɑ̃ lε ɡʁavə buʁdɔne
lεz- εɡys papijɔne
mεz- ɛ̃si ʁeyni
il dɑ̃se ɑ̃-aʁmɔni

alɔʁ lε dwa məʁtʁi
paʁ lε kɔʁdə- tɑ̃dys
ʒə sɥiz- a la mεʁsi
dœ̃n- akɔʁ mal vəny

la ɡitaʁə sε tɥ
inytilə ɛ̃stʁymɑ̃
poze syʁ œ̃ bay
mə ʁəɡaʁdə e atɑ̃