Poème-France.com

Poeme : Souvenirs Au Grenier



Souvenirs Au Grenier

La poussière partout s’étale
Sur le plancher du grenier
Je m’asseois sur une malle
Tant de souvenirs à feuilleter

Je passe par toutes les époques
En fouillant dans les cartons
Chapeaux dentelles et breloques
Déguisements de cotillons

Un vieux miroir tout piqué
Dans lequel on s’est miré
Oublié dans une malette
Par une quelconque coquette

Un costume de marié
Usé à force d’être porté
Au village ou à l’église
L’étoffe noire était de mise

Les photos en noir et blanc
Du mariage des grands parents
Les souliers couverts de terre
Temps figé d’entre deux guerres
Roselyne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pusjεʁə paʁtu setalə
syʁ lə plɑ̃ʃe dy ɡʁənje
ʒə masəwa syʁ ynə malə
tɑ̃ də suvəniʁz- a fœjte

ʒə pasə paʁ tutə lεz- epɔk
ɑ̃ fujɑ̃ dɑ̃ lε kaʁtɔ̃
ʃapo dɑ̃tεlləz- e bʁəlɔk
deɡizəmɑ̃ də kɔtijɔ̃

œ̃ vjø miʁwaʁ tu pike
dɑ̃ ləkεl ɔ̃ sε miʁe
ublje dɑ̃z- ynə malεtə
paʁ ynə kεlkɔ̃kə kɔkεtə

œ̃ kɔstymə də maʁje
yze a fɔʁsə dεtʁə pɔʁte
o vilaʒə u a leɡlizə
letɔfə nwaʁə etε də mizə

lε fɔtoz- ɑ̃ nwaʁ e blɑ̃
dy maʁjaʒə dε ɡʁɑ̃ paʁɑ̃
lε sulje kuvεʁ də teʁə
tɑ̃ fiʒe dɑ̃tʁə dø ɡeʁə