Poème-France.com

Poeme : Le Mimosa



Le Mimosa

Majestueux dans le jardin
Un soleil tombé du ciel
Embaumant de son parfum
Le mimosa se réveille

Insolent de beauté
Il poudre de pollen
La nature givrée
Où l’hiver se traîne

Les effluves sucrées
Attirent le papillon
Comme une fleur posée
S’installe en postillon

Perles d’or légères
Emportées par le vent
Auréolent les ornières
D’un jaune pétillant

Fragance évaporée
Quand l’éclat s’est fané
Ton odeur enivrante
De printemps nous enchante
Roselyne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maʒεstɥø dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃
œ̃ sɔlεj tɔ̃be dy sjεl
ɑ̃bomɑ̃ də sɔ̃ paʁfœ̃
lə mimoza sə ʁevεjə

ɛ̃sɔle də bote
il pudʁə də pɔlɛ̃
la natyʁə ʒivʁe
u livεʁ sə tʁεnə

lεz- eflyvə sykʁe
atiʁe lə papijɔ̃
kɔmə ynə flœʁ poze
sɛ̃stalə ɑ̃ pɔstijɔ̃

pεʁlə- dɔʁ leʒεʁə
ɑ̃pɔʁte paʁ lə vɑ̃
oʁeɔle lεz- ɔʁnjεʁə
dœ̃ ʒonə petijɑ̃

fʁaɡɑ̃sə evapɔʁe
kɑ̃ lekla sε fane
tɔ̃n- ɔdœʁ ɑ̃nivʁɑ̃tə
də pʁɛ̃tɑ̃ nuz- ɑ̃ʃɑ̃tə