Poème-France.com

Poeme : Les Lavandieres



Les Lavandieres

Au rythme des battoirs
A genoux sur la paille
A l’ombre du lavoir
Les lavandières braillent
Visages rouges gonflés
S’acharnent à décrasser
Braies et gros draps
En s’écorchant les doigts
Clarté de la fontaine
Pour un instant troublée
Par les cendres rincées
Avec si grande peine
Les reins soudain brisés
Par cette stature penchée
Les laveuses courbatues
Se redressent fourbues

Roselyne
Roselyne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ʁitmə dε batwaʁ
a ʒənu syʁ la pajə
a lɔ̃bʁə dy lavwaʁ
lε lavɑ̃djεʁə bʁaje
vizaʒə ʁuʒə ɡɔ̃fle
saʃaʁne a dekʁase
bʁεz- e ɡʁo dʁa
ɑ̃ sekɔʁʃɑ̃ lε dwa
klaʁte də la fɔ̃tεnə
puʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃ tʁuble
paʁ lε sɑ̃dʁə- ʁɛ̃se
avεk si ɡʁɑ̃də pεnə
lε ʁɛ̃ sudɛ̃ bʁize
paʁ sεtə statyʁə pɑ̃ʃe
lε lavøzə kuʁbatɥ
sə ʁədʁəse fuʁbɥ

ʁozəlɛ̃ə