Poème-France.com

Poeme : Odeur De Printemps



Odeur De Printemps

Je ne viens pas souvent
Mais j’apprécie encore
Le parfum du printemps
Qui vient juste d’éclore

S’engouffre par la fenêtre
Rebondit dans les coins
Comme ces ballons de fête
Poussés par les gamins

Effleurant nos sourires
Et nos lèvres barbouillées
Dans la bassine à cuire
Des confitures sucrées

Poursuivant son chemin
Embaumant la maison
Nous carressant les mains
Jouant avec nos crayons

Par la porte battante
De nos allées venues
Dans la poussière flottante
Je crois que je l’ai vu…

Roselyne
Roselyne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə vjɛ̃ pa suvɑ̃
mε ʒapʁesi ɑ̃kɔʁə
lə paʁfœ̃ dy pʁɛ̃tɑ̃
ki vjɛ̃ ʒystə deklɔʁə

sɑ̃ɡufʁə paʁ la fənεtʁə
ʁəbɔ̃di dɑ̃ lε kwɛ̃
kɔmə sε balɔ̃ də fεtə
puse paʁ lε ɡamɛ̃

efləʁɑ̃ no suʁiʁə
e no lεvʁə- baʁbuje
dɑ̃ la basinə a kɥiʁə
dε kɔ̃fityʁə sykʁe

puʁsɥivɑ̃ sɔ̃ ʃəmɛ̃
ɑ̃bomɑ̃ la mεzɔ̃
nu kaʁesɑ̃ lε mɛ̃
ʒuɑ̃ avεk no kʁεjɔ̃

paʁ la pɔʁtə batɑ̃tə
də noz- ale vənɥ
dɑ̃ la pusjεʁə flɔtɑ̃tə
ʒə kʁwa kə ʒə lε vy…

ʁozəlɛ̃ə