Poème-France.com

Poeme : Fracture Dans Le Temps



Fracture Dans Le Temps

Journée de printemps
Pour flâner dans les champs
Découvrir un chemin
Dans une forêt de pins

Au détour d’un menhir
Je me sentis frémir
Le froid avait fait place
Je glissais sur la glace

Le ciel était si gris
Des maisons ont surgit
Le chemin transformé
En une rue pavée

Demeures à colombages
Eglise d’un autre âge
Sans aucune âme qui ère
Je suis en plein hiver

Et je pressais le pas
La terreur dans le cœur
L’odeur du lilas
Ne pouvait être qu’ailleurs

Les pétales de fleurs
Me caressaient la joue
Suis je donc devenu fou
Ais je rêvé de frayeurs ?

ROSELYNE
Roselyne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒuʁne də pʁɛ̃tɑ̃
puʁ flane dɑ̃ lε ʃɑ̃
dekuvʁiʁ œ̃ ʃəmɛ̃
dɑ̃z- ynə fɔʁε də pɛ̃

o detuʁ dœ̃ mɑ̃iʁ
ʒə mə sɑ̃ti fʁemiʁ
lə fʁwa avε fε plasə
ʒə ɡlisε syʁ la ɡlasə

lə sjεl etε si ɡʁi
dε mεzɔ̃z- ɔ̃ syʁʒi
lə ʃəmɛ̃ tʁɑ̃sfɔʁme
ɑ̃n- ynə ʁy pave

dəməʁəz- a kɔlɔ̃baʒə
εɡlizə dœ̃n- otʁə aʒə
sɑ̃z- okynə amə ki εʁə
ʒə sɥiz- ɑ̃ plɛ̃ ivεʁ

e ʒə pʁesε lə pa
la teʁœʁ dɑ̃ lə kœʁ
lɔdœʁ dy lila
nə puvε εtʁə kajœʁ

lε petalə də flœʁ
mə kaʁesε la ʒu
sɥi ʒə dɔ̃k dəvəny fu
εs ʒə ʁεve də fʁεjœʁ ?

ʁozəlɛ̃ə