Poème-France.com

Poeme : Chat De Gouttieres



Chat De Gouttieres

Un chat esseulé
Cherchait sa pitance
Fouinant les papiers
Souillés de beurre rance

Son ombre famélique
Se traînait sur les murs
Compagnon fantastique
Des âmes qui se parjurent

Buvait aux caniveaux
Des égouts de la rue
Croquait le souriceau
Qui ne l’avait pas vu

Vautré dans les greniers
Des récoltes engrangées
Décolla les souillures
De sa fine fourrure

ROSELYNE
Roselyne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʃa esəle
ʃεʁʃε sa pitɑ̃sə
fuinɑ̃ lε papje
suje də bəʁə ʁɑ̃sə

sɔ̃n- ɔ̃bʁə famelikə
sə tʁεnε syʁ lε myʁ
kɔ̃paɲɔ̃ fɑ̃tastikə
dεz- amə ki sə paʁʒyʁe

byvε o kanivo
dεz- eɡu də la ʁy
kʁɔkε lə suʁiso
ki nə lavε pa vy

votʁe dɑ̃ lε ɡʁənje
dε ʁekɔltəz- ɑ̃ɡʁɑ̃ʒe
dekɔla lε sujyʁə
də sa finə fuʁʁyʁə

ʁozəlɛ̃ə