Poème-France.com

Poeme : Ete



Ete

Moi j’ai passé tout l’été
A me saoûler des couleurs
Dont se sont parées les fleurs
Bien avant qu’elles ne se meurent

J’ai joué avec le vent
Qui m’enlaçait doucement
M’apportait le printemps
Et la poussière des champs

J’ai laissé la fenêtre
A tous les temps ouverte
Pour que mes mains inertes
De rosée soient couvertes

Et l’automne reviendra
Infinie maladie
La nature rouillera
Que rien n’empêchera

ROSELYNE
Roselyne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mwa ʒε pase tu lete
a mə saule dε kulœʁ
dɔ̃ sə sɔ̃ paʁe lε flœʁ
bjɛ̃ avɑ̃ kεllə nə sə məʁe

ʒε ʒue avεk lə vɑ̃
ki mɑ̃lasε dusəmɑ̃
mapɔʁtε lə pʁɛ̃tɑ̃
e la pusjεʁə dε ʃɑ̃

ʒε lεse la fənεtʁə
a tus lε tɑ̃z- uvεʁtə
puʁ kə mε mɛ̃z- inεʁtə
də ʁoze swae kuvεʁtə

e lotɔmnə ʁəvjɛ̃dʁa
ɛ̃fini maladi
la natyʁə ʁujʁa
kə ʁjɛ̃ nɑ̃pεʃəʁa

ʁozəlɛ̃ə