Poème-France.com

Poeme : La Peine



La Peine

Je l’avais laissé là,
La pensant loin de moi,
Mais je n’avais pas vu,
Qu’elle était à l’affût

Profitant d’un nuage,
D’un sombre passage,
D’un fin rideau de pluie,
Pour surgir dans ma vie

Comme un chien qui bondit,
Sur une proie assoupie,
Se croyant à l’abri,
De féroces ennemis

Elle est là et se traîne,
Buvant à la fontaine,
Des larmes déversées,
Par des âmes chagrinées

Elle attend simplement,
Que vienne Son moment,
Pour saigner dans mon cœur,
La Peine attend son heure

Roselyne
Roselyne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lavε lεse la,
la pɑ̃sɑ̃ lwɛ̃ də mwa,
mε ʒə navε pa vy,
kεllə etε a lafy

pʁɔfitɑ̃ dœ̃ nɥaʒə,
dœ̃ sɔ̃bʁə pasaʒə,
dœ̃ fɛ̃ ʁido də plɥi,
puʁ syʁʒiʁ dɑ̃ ma vi

kɔmə œ̃ ʃjɛ̃ ki bɔ̃di,
syʁ ynə pʁwa asupi,
sə kʁwajɑ̃ a labʁi,
də feʁɔsəz- εnəmi

εllə ε la e sə tʁεnə,
byvɑ̃ a la fɔ̃tεnə,
dε laʁmə- devεʁse,
paʁ dεz- amə ʃaɡʁine

εllə atɑ̃ sɛ̃pləmɑ̃,
kə vjεnə sɔ̃ mɔmɑ̃,
puʁ sεɲe dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
la pεnə atɑ̃ sɔ̃n- œʁ

ʁozəlɛ̃ə