Poème-France.com

Poeme : Coeur De Rancoeurs



Coeur De Rancoeurs

Cheveux courts ou cheveux longs
Peu importe la façon
Tout sera toujours celui
Celui qu’on ne voulait pas

Le dernier de la couvée
Celui qui n’est pas bien né
Qu’on ne pouvait pas passer
Qui n’était pas désiré

Et qui porte les vêtements
De ses frères précédents
Peu importe le courant
Tu entends les ricannements

Cheveux blonds et cheveux gris
C’est comme ça et tu vieillis
Rien n’a changé la partie
Mais ta mère est une mamie

Et ce genre de déni
A déteint sur tes enfants
Dans les yeux de la mamie
Ton fils est ton descendant

Il existe dans ton coeur
Une montagne de rancoeurs
Ce que tu aurais voulu
Tu ne l’a jamais reçu

Roselyne
Roselyne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃəvø kuʁz- u ʃəvø lɔ̃ɡ
pø ɛ̃pɔʁtə la fasɔ̃
tu səʁa tuʒuʁ səlɥi
səlɥi kɔ̃ nə vulε pa

lə dεʁnje də la kuve
səlɥi ki nε pa bjɛ̃ ne
kɔ̃ nə puvε pa pase
ki netε pa deziʁe

e ki pɔʁtə lε vεtəmɑ̃
də sε fʁεʁə pʁesedɑ̃
pø ɛ̃pɔʁtə lə kuʁɑ̃
ty ɑ̃tɑ̃ lε ʁikanəmɑ̃

ʃəvø blɔ̃z- e ʃəvø ɡʁi
sε kɔmə sa e ty vjεji
ʁjɛ̃ na ʃɑ̃ʒe la paʁti
mε ta mεʁə εt- ynə mami

e sə ʒɑ̃ʁə də deni
a detɛ̃ syʁ tεz- ɑ̃fɑ̃
dɑ̃ lεz- iø də la mami
tɔ̃ fisz- ε tɔ̃ desɑ̃dɑ̃

il εɡzistə dɑ̃ tɔ̃ kœʁ
ynə mɔ̃taɲə də ʁɑ̃kœʁ
sə kə ty oʁε vuly
ty nə la ʒamε ʁəsy

ʁozəlɛ̃ə