Poème-France.com

Poeme : Un Premier Amour, Une Première Peine, …



Un Premier Amour, Une Première Peine, …

Si ce n’était que de moi, je t’effacerais.
Pour que plus un souvenir ne me hante, pour pouvoir vivre autre chose, pour pouvoir en aimer un autre.
Pendant des mois, le jour comme la nuit, je t’ai aimé, de la lune à la moindre pensée, je t’ai tout donné.
Tu as tout pris et n’as laissé que les miettes avant de t’enfuir. Miettes de moi-même que j’ai dû recoller pour vivre à nouveau.
Aujourd’hui je peux rire comme avant, mais l’amour, exploitée sous toutes ses coutures, a fait place à autre chose.
On dit souvent que la haine est proche de l’amour et bien, aujourd’hui,
Je te hais.
Rosenoire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si sə netε kə də mwa, ʒə tefasəʁε.
puʁ kə plysz- œ̃ suvəniʁ nə mə-ɑ̃tə, puʁ puvwaʁ vivʁə otʁə ʃozə, puʁ puvwaʁ ɑ̃n- εme œ̃n- otʁə.
pɑ̃dɑ̃ dε mwa, lə ʒuʁ kɔmə la nɥi, ʒə tε εme, də la lynə a la mwɛ̃dʁə pɑ̃se, ʒə tε tu dɔne.
ty a tu pʁiz- e na lεse kə lε mjεtəz- avɑ̃ də tɑ̃fɥiʁ. mjεtə də mwa mεmə kə ʒε dy ʁəkɔle puʁ vivʁə a nuvo.
oʒuʁdɥi ʒə pø ʁiʁə kɔmə avɑ̃, mε lamuʁ, εksplwate su tutə sε kutyʁə, a fε plasə a otʁə ʃozə.
ɔ̃ di suvɑ̃ kə la-εnə ε pʁoʃə də lamuʁ e bjɛ̃, oʒuʁdɥi,
ʒə tə-ε.