Poème-France.com

Poeme : La Détresse



La Détresse

J’allais y laisser un message, pour lui remonter le moral
Comme à l’usage.
Mais j’en suis venu a croisé ses yeux,
Et au dernier moment, j’ai pensé…
Que rien n’était vrai.
Pourquoi se le cachait, ça rajoute une telle douleur
De la souffrance à n’en plus finir…
J’ai repassé le fil, qu’Ariane m’a laissé,
En constatant… que ma peine avait remplie tellement de moments…
C’est pas vrai, que tout passe.
C’est faux, de ne rien ressentir.
C’est douloureux, de ne plus être capable de sourire, s’émerveiller,
Revivre des sensations de jadis.
Incapable d’aimer, de se projeter…
Il n’y a pas que de la peur, de la peine ou des larmes,
Mais des heures, seulement lente et vide.
Triste et morose qui rejoint le chagrin d’un temps gris quand je referme mes paupières
Ce n’était pas forcément évident, de l’avouer,
Que la morale, en sois juge.
C’est de réelle personnes que l’on tient.
Et non pas avoir vécu assez pour être épelés de vieux,
Prématurément frappée, le visage en témoigne,
De rides creusées, sillon triste parsemés aux larmes,
D’un sourire éteint tirant vers le bas.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒalεz- i lεse œ̃ mesaʒə, puʁ lɥi ʁəmɔ̃te lə mɔʁal
kɔmə a lyzaʒə.
mε ʒɑ̃ sɥi vəny a kʁwaze sεz- iø,
e o dεʁnje mɔmɑ̃, ʒε pɑ̃se…
kə ʁjɛ̃ netε vʁε.
puʁkwa sə lə kaʃε, sa ʁaʒutə ynə tεllə dulœʁ
də la sufʁɑ̃sə a nɑ̃ plys finiʁ…
ʒε ʁəpase lə fil, kaʁjanə ma lεse,
ɑ̃ kɔ̃statɑ̃… kə ma pεnə avε ʁɑ̃pli tεllmɑ̃ də mɔmɑ̃…
sε pa vʁε, kə tu pasə.
sε fo, də nə ʁjɛ̃ ʁəsɑ̃tiʁ.
sε duluʁø, də nə plysz- εtʁə kapablə də suʁiʁə, semεʁvεje,
ʁəvivʁə dε sɑ̃sasjɔ̃ də ʒadi.
ɛ̃kapablə dεme, də sə pʁɔʒəte…
il ni a pa kə də la pœʁ, də la pεnə u dε laʁmə,
mε dεz- œʁ, sələmɑ̃ lɑ̃tə e vidə.
tʁistə e mɔʁozə ki ʁəʒwɛ̃ lə ʃaɡʁɛ̃ dœ̃ tɑ̃ ɡʁi kɑ̃ ʒə ʁəfεʁmə mε popjεʁə
sə netε pa fɔʁsemɑ̃ evide, də lavue,
kə la mɔʁalə, ɑ̃ swa ʒyʒə.
sε də ʁeεllə pεʁsɔnə kə lɔ̃ tjɛ̃.
e nɔ̃ pa avwaʁ veky ase puʁ εtʁə epəle də vjø,
pʁematyʁemɑ̃ fʁape, lə vizaʒə ɑ̃ temwaɲə,
də ʁidə kʁøze, sijɔ̃ tʁistə paʁsəmez- o laʁmə,
dœ̃ suʁiʁə etɛ̃ tiʁɑ̃ vεʁ lə ba.