Poème-France.com

Slam : Mémo D’écorché



Mémo D’écorché

Dites-moi à quoi ça sert de vivre ?
À quoi ça nous a servis… ?
Pourquoi continuer à manger, alors qu’il n’y a pas de fin.
Tellement de fatigue,
Accumulés de jours en jours…
Le temps ne change rien, ça ne s’arrange pas.
C’est okay, d’aller mal…
Oui, qu’elle est belle cette foutaise.
Tu vas bien ? Ah non, d’accord…
Que va-tu y faire.
Sortir ta baguette magique et ramenés tout ce qui était.
Pas une heure ne passe, sans que mélancolie et tristesse s’efface,
Nulle onde de bonheur, outrage le mal qui abrite en moi.
Je n’ai pas dit aller mieux,
Je n’ai pas de mon souvenir fais ressortir, que j’allais mal…
Qui reviens, par chavirements du vague à l’âme
C’est trop cru, aux Hommes, en voyant l’espoir, loin devant son cauchemar…
Au chemin semé d’épines, de coriaces ronces, chiens de garde.
Le bout du tunnel, pas une mince affaire à qui veut s’en défaire…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ditə mwa a kwa sa sεʁ də vivʁə ?
a kwa sa nuz- a sεʁvi… ?
puʁkwa kɔ̃tinɥe a mɑ̃ʒe, alɔʁ kil ni a pa də fɛ̃.
tεllmɑ̃ də fatiɡ,
akymyle də ʒuʁz- ɑ̃ ʒuʁ…
lə tɑ̃ nə ʃɑ̃ʒə ʁjɛ̃, sa nə saʁɑ̃ʒə pa.
sεt- ɔkε, dale mal…
ui, kεllə ε bεllə sεtə futεzə.
ty va bjɛ̃ ? a nɔ̃, dakɔʁ…
kə va ty i fεʁə.
sɔʁtiʁ ta baɡεtə maʒikə e ʁaməne tu sə ki etε.
pa ynə œʁ nə pasə, sɑ̃ kə melɑ̃kɔli e tʁistεsə sefasə,
nylə ɔ̃də də bɔnœʁ, utʁaʒə lə mal ki abʁitə ɑ̃ mwa.
ʒə nε pa di ale mjø,
ʒə nε pa də mɔ̃ suvəniʁ fε ʁəsɔʁtiʁ, kə ʒalε mal…
ki ʁəvjɛ̃, paʁ ʃaviʁəmɑ̃ dy vaɡ a lamə
sε tʁo kʁy, o ɔmə, ɑ̃ vwajɑ̃ lεspwaʁ, lwɛ̃ dəvɑ̃ sɔ̃ koʃəmaʁ…
o ʃəmɛ̃ səme depinə, də kɔʁjasə ʁɔ̃sə, ʃjɛ̃ də ɡaʁdə.
lə bu dy tœ̃nεl, pa ynə mɛ̃sə afεʁə a ki vø sɑ̃ defεʁə…