Poème-France.com

Poeme : Tic Et Toc



Tic Et Toc

Répétés toujours,
Jour après jour
La même rengaine.

Avec le temps on s’accepte
S’accommode, il faut bien vivre avec soi-même
Bien des fois se demander si l’on fait mieux en gagnant son pain acteur…

Encombrant, dérangeant
Mêler de honte.
Pourtant nais comme ça…

Ce n’est pas quelques choses auxquels on peut échapper
C’est la, c’est tout.
En devrait-on changer pour un rien…

L’on m’a dit de me taire,
D’arrêter ces tics et ces tocs…
C’est aussi une moitié de moi…

Ne pas bouger, ne pas crier
Ne pas faire tout en même temps,
Ne pas, il ne le faut pas, ce n’est pas bien.

Chose incorrect,
À rayé de la liste
Et tout se passera selon le plan.

En taire le secret,
Grandir frustré ?
Honteux, avec du mal la parole, les gestes peuvent se dénouer…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁepete tuʒuʁ,
ʒuʁ apʁε ʒuʁ
la mεmə ʁɑ̃ɡεnə.

avεk lə tɑ̃z- ɔ̃ saksεptə
sakɔmɔdə, il fo bjɛ̃ vivʁə avεk swa mεmə
bjɛ̃ dε fwa sə dəmɑ̃de si lɔ̃ fε mjøz- ɑ̃ ɡaɲɑ̃ sɔ̃ pɛ̃ aktœʁ…

ɑ̃kɔ̃bʁɑ̃, deʁɑ̃ʒɑ̃
mεle də ɔ̃tə.
puʁtɑ̃ nε kɔmə sa…

sə nε pa kεlk ʃozəz- okεlz- ɔ̃ pø eʃape
sε la, sε tu.
ɑ̃ dəvʁε tɔ̃ ʃɑ̃ʒe puʁ œ̃ ʁjɛ̃…

lɔ̃ ma di də mə tεʁə,
daʁεte sε tikz- e sε tɔk…
sεt- osi ynə mwatje də mwa…

nə pa buʒe, nə pa kʁje
nə pa fεʁə tut- ɑ̃ mεmə tɑ̃,
nə pa, il nə lə fo pa, sə nε pa bjɛ̃.

ʃozə ɛ̃kɔʁεkt,
a ʁεje də la listə
e tu sə pasəʁa səlɔ̃ lə plɑ̃.

ɑ̃ tεʁə lə sεkʁε,
ɡʁɑ̃diʁ fʁystʁe ?
ɔ̃tø, avεk dy mal la paʁɔlə, lε ʒεstə pəve sə denue…