Poème-France.com

Poeme : À Verone, Comme Ailleurs



À Verone, Comme Ailleurs

Roméo et Juliette
Apprennes de l’amour
Que son contraire n’est point la haine,
Mais un dessein de possession.

Histoire d’en retracer la même histoire.
Un Capulets reste Capulets,
Un Montaigu reste Montaigu.

N’a t’on pas dit,

« Roméo, oh Roméo pourquoi est-tu Roméo ? Renie ton père et abdique ton nom ; ou, si tu ne le veux pas, jure de m’aimer, et je ne serai plus une Capulet. »

… Visible invisible…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁɔmeo e ʒyljεtə
apʁεnə də lamuʁ
kə sɔ̃ kɔ̃tʁεʁə nε pwɛ̃ la-εnə,
mεz- œ̃ desɛ̃ də pɔsesjɔ̃.

istwaʁə dɑ̃ ʁətʁase la mεmə istwaʁə.
œ̃ kapylε ʁεstə kapylε,
œ̃ mɔ̃tεɡy ʁεstə mɔ̃tεɡy.

na tɔ̃ pa di,

« ʁɔmeo, ɔ ʁɔmeo puʁkwa ε ty ʁɔmeo ? ʁəni tɔ̃ pεʁə e abdikə tɔ̃ nɔ̃, u, si ty nə lə vø pa, ʒyʁə də mεme, e ʒə nə səʁε plysz- ynə kapylε. »

… viziblə ɛ̃viziblə…