Poème-France.com

Poeme : Qu’a Tu De Plus Que Les Autres ? !



Qu’a Tu De Plus Que Les Autres ? !

Le contraire de l’amour
N’est de la haine que d’ignorer une personne…

Même en avançant à travers comme le dit l’adage
« Vents et marées ».

La petite voix dans le fond me dit :
« Aime et déteste ».

A force d’incompréhension, d’une mauvaise transmission
La communication est coupé.

Sans moyen d’en parler sans se le crier, pense à couper les ponts.
C’est pas facile, ça te monte à la tête
Sachant que vous partagez le même sang.

Déçu, le cœur déchiré balançant entre joie et peine
Je me demande qui en sort gagnant
Surement pas moi me protégeant de toi qui pousses en restant dans tes retranchements.

Plus on avance dans le temps, et plus notre regard se retourne
Seul nos confrontations en reste direct
Le contraire de l’amour ce n’est pas la haine…

Désolé, je n’ai même pas vue que tu étais la
Tu n’es pas vraiment quelqu’un qui se démarque du lot…
Personnes ne te voit, ne te vexe pas, bien sûr que c’est pour ton bien !
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kɔ̃tʁεʁə də lamuʁ
nε də la-εnə kə diɲɔʁe ynə pεʁsɔnə…

mεmə ɑ̃n- avɑ̃sɑ̃ a tʁavεʁ kɔmə lə di ladaʒə
« vɑ̃z- e maʁeəs ».

la pətitə vwa dɑ̃ lə fɔ̃ mə di :
« εmə e detεstə ».

a fɔʁsə dɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃, dynə movεzə tʁɑ̃smisjɔ̃
la kɔmynikasjɔ̃ ε kupe.

sɑ̃ mwajɛ̃ dɑ̃ paʁle sɑ̃ sə lə kʁje, pɑ̃sə a kupe lε pɔ̃.
sε pa fasilə, sa tə mɔ̃tə a la tεtə
saʃɑ̃ kə vu paʁtaʒe lə mεmə sɑ̃.

desy, lə kœʁ deʃiʁe balɑ̃sɑ̃ ɑ̃tʁə ʒwa e pεnə
ʒə mə dəmɑ̃də ki ɑ̃ sɔʁ ɡaɲɑ̃
syʁəmɑ̃ pa mwa mə pʁɔteʒɑ̃ də twa ki pusəz- ɑ̃ ʁεstɑ̃ dɑ̃ tε ʁətʁɑ̃ʃəmɑ̃.

plysz- ɔ̃n- avɑ̃sə dɑ̃ lə tɑ̃, e plys nɔtʁə ʁəɡaʁ sə ʁətuʁnə
səl no kɔ̃fʁɔ̃tasjɔ̃z- ɑ̃ ʁεstə diʁεkt
lə kɔ̃tʁεʁə də lamuʁ sə nε pa la-εnə…

dezɔle, ʒə nε mεmə pa vɥ kə ty etε la
ty nε pa vʁεmɑ̃ kεlkœ̃ ki sə demaʁkə dy lo…
pεʁsɔnə nə tə vwa, nə tə vεksə pa, bjɛ̃ syʁ kə sε puʁ tɔ̃ bjɛ̃ !