Poème-France.com

Poeme : Douce Est La Pluie D’automne



Douce Est La Pluie D’automne

Attendre son amour,
Des jours durant…
Que passe l’hiver

Du coin de ma fenêtre,
J’ouvre enfin les yeux
Tout est vagues,

Vague à l’âme
Attendre son amour,
Du jour au lendemain, ça arrivera bien (au moins) une fois…
Mais j’espère tout·e seul·e.
J’ai plus trop d’idée, comment faire…

Trop accrocher
Évidement, que je glisse
La pluie mouille au coin de mes yeux
Ne rien transparaître du tout.

Un gout amer, du sel jetées sur des plaies
La couleur rouge des sentiments,
Empêche d’en dire plus, les attentions ne mentent pas…
Chanter un alléluia en espérant…
Que quelques parts, cet écho te parvienne

Droit au cœur, de ma flèche égarée par mes idées vagabondes
Te récupérer, m’exorcise du mal
Le choix est fait, c’est par ton salut

Que j’ai répondu, sauve-moi une dernière fois, encore…
Promis, ce S. O. S restera le dernier, se murant en souvenirs
J’irais voguant sans rien en demander de plus, que mes plus belles années
Par ta grace, ne te perd pas dans les méandres du passé.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

atɑ̃dʁə sɔ̃n- amuʁ,
dε ʒuʁ dyʁɑ̃…
kə pasə livεʁ

dy kwɛ̃ də ma fənεtʁə,
ʒuvʁə ɑ̃fɛ̃ lεz- iø
tut- ε vaɡ,

vaɡ a lamə
atɑ̃dʁə sɔ̃n- amuʁ,
dy ʒuʁ o lɑ̃dəmɛ̃, sa aʁivəʁa bjən (o mwɛ̃s) ynə fwa…
mε ʒεspεʁə tut səl.
ʒε plys tʁo dide, kɔmɑ̃ fεʁə…

tʁo akʁoʃe
evidəmɑ̃, kə ʒə ɡlisə
la plɥi mujə o kwɛ̃ də mεz- iø
nə ʁjɛ̃ tʁɑ̃spaʁεtʁə dy tu.

œ̃ ɡu ame, dy sεl ʒəte syʁ dε plε
la kulœʁ ʁuʒə dε sɑ̃timɑ̃,
ɑ̃pεʃə dɑ̃ diʁə plys, lεz- atɑ̃sjɔ̃ nə mɑ̃te pa…
ʃɑ̃te œ̃n- alelɥja ɑ̃n- εspeʁɑ̃…
kə kεlk paʁ, sεt eʃo tə paʁvjεnə

dʁwa o kœʁ, də ma flεʃə eɡaʁe paʁ mεz- ide vaɡabɔ̃də
tə ʁekypeʁe, mεɡzɔʁsizə dy mal
lə ʃwa ε fε, sε paʁ tɔ̃ saly

kə ʒε ʁepɔ̃dy, sovə mwa ynə dεʁnjεʁə fwa, ɑ̃kɔʁə…
pʁɔmi, sə εs. o. εs ʁεstəʁa lə dεʁnje, sə myʁɑ̃ ɑ̃ suvəniʁ
ʒiʁε vɔɡɑ̃ sɑ̃ ʁjɛ̃ ɑ̃ dəmɑ̃de də plys, kə mε plys bεlləz- ane
paʁ ta ɡʁasə, nə tə pεʁ pa dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- dy pase.