Poème-France.com

Poeme : Ce Vœux Tout Bas



A Propos

Ce texte est dédié à ma sœur ainée, mais aussi à toutes les femmes (les couples) qui n’arrivent ou ne peuvent avoir un enfant…

Ce Vœux Tout Bas

Si, j’ai fais de la misère à quelqu’un
Que l’on me jette la pierre.
Si, d’une quelconque inattention de ma part,
En fut catastrophique, à un autre
Que l’on m’en fasse alors le reproche.
Mais qu’importe, que l’on réponde…
Suis-je une simple fautive par nature
Par défaut une femme stérile
Ne peut porter un enfant, par mes échecs consécutifs
Mon amour se tarde d’en retrouver l’espoir…
Les femmes qui câlinent, portent leurs enfants fièrement
Dans le parc, il y a des bambins qui jouent…
Leurs sourires sont un crève-cœur pour moi,
Seigneur mon Dieu aidez-moi…
Le désir se fait trop grand de jour en jour,
Quand la médecine s’en trouve elle défaitiste.
Il faut arrêté, ce jeu est si cruel…
Me déteste tant, si vous saviez comme mon chagrin est grand.
J’en ai peur de me réveiller, surprise d’un résultat final convaincant
Qui par enchantement se terminera par effacer mon bonheur encore une fois,
Par mon reve d’avoir un bébé…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si, ʒε fε də la mizεʁə a kεlkœ̃
kə lɔ̃ mə ʒεtə la pjeʁə.
si, dynə kεlkɔ̃kə inatɑ̃sjɔ̃ də ma paʁ,
ɑ̃ fy katastʁɔfikə, a œ̃n- otʁə
kə lɔ̃ mɑ̃ fasə alɔʁ lə ʁəpʁoʃə.
mε kɛ̃pɔʁtə, kə lɔ̃ ʁepɔ̃də…
sɥi ʒə ynə sɛ̃plə fotivə paʁ natyʁə
paʁ defo ynə famə steʁilə
nə pø pɔʁte œ̃n- ɑ̃fɑ̃, paʁ mεz- eʃεk kɔ̃sekytif
mɔ̃n- amuʁ sə taʁdə dɑ̃ ʁətʁuve lεspwaʁ…
lε famə ki kaline, pɔʁte lœʁz- ɑ̃fɑ̃ fjεʁəmɑ̃
dɑ̃ lə paʁk, il i a dε bɑ̃bɛ̃ ki ʒue…
lœʁ suʁiʁə sɔ̃t- œ̃ kʁεvə kœʁ puʁ mwa,
sεɲœʁ mɔ̃ djø εde mwa…
lə deziʁ sə fε tʁo ɡʁɑ̃ də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ,
kɑ̃ la medəsinə sɑ̃ tʁuvə εllə defεtistə.
il fo aʁεte, sə ʒø ε si kʁyεl…
mə detεstə tɑ̃, si vu savje kɔmə mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ ε ɡʁɑ̃.
ʒɑ̃n- ε pœʁ də mə ʁevεje, syʁpʁizə dœ̃ ʁezylta final kɔ̃vɛ̃kɑ̃
ki paʁ ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃ sə tεʁminəʁa paʁ efase mɔ̃ bɔnœʁ ɑ̃kɔʁə ynə fwa,
paʁ mɔ̃ ʁəvə davwaʁ œ̃ bebe…