Poème-France.com

Poeme : Le Cri Des Mots



Le Cri Des Mots

Pour être bien honnête avec moi-même,
Je ne sais plus comment faire pour vivre…
En dehors, de ces murs.
Cette maison qui abrite mon corps, du monde
Je ne vois plus l’intérêt, comment faire…
Un pas en avant de ma cage dorée m’effraie plus que cela ne le devrait
Mais voila… mes super-héros font des vlogs café…
Un pied dehors, au centre du bruit et de l’incertitude,
Ne peut que aggraver mon cas, en une immense crise existentiel
N’y trouvant ma place, assise pour manger et boire
En milieu d’une attention, je n’en contrôle plus rien
Mis à part mon envie d’appuyer sur le bouton, autodestruction.
Une expérience bien misérable, qui me laisse perplexe…
En serais-je capable un jour ou l’autre…
C’est une question qui ne fait que tourner en rond sans trouver une meilleure solution,
Rester au calme chez moi, ne veut pas dire
Que rien faire est un choix…
Il exprime un mal, que tu ne peux reconnaitre que quand la fête bat son plein…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ εtʁə bjɛ̃ ɔnεtə avεk mwa mεmə,
ʒə nə sε plys kɔmɑ̃ fεʁə puʁ vivʁə…
ɑ̃ dəɔʁ, də sε myʁ.
sεtə mεzɔ̃ ki abʁitə mɔ̃ kɔʁ, dy mɔ̃də
ʒə nə vwa plys lɛ̃teʁε, kɔmɑ̃ fεʁə…
œ̃ pa ɑ̃n- avɑ̃ də ma kaʒə dɔʁe mefʁε plys kə səla nə lə dəvʁε
mε vwala… mε sype eʁo fɔ̃ dε vlɔɡ kafe…
œ̃ pje dəɔʁ, o sɑ̃tʁə dy bʁɥi e də lɛ̃sεʁtitydə,
nə pø kə aɡʁave mɔ̃ ka, ɑ̃n- ynə imɑ̃sə kʁizə εɡzistɑ̃sjεl
ni tʁuvɑ̃ ma plasə, asizə puʁ mɑ̃ʒe e bwaʁə
ɑ̃ miljø dynə atɑ̃sjɔ̃, ʒə nɑ̃ kɔ̃tʁolə plys ʁjɛ̃
miz- a paʁ mɔ̃n- ɑ̃vi dapyie syʁ lə butɔ̃, otɔdεstʁyksjɔ̃.
ynə εkspeʁjɑ̃sə bjɛ̃ mizeʁablə, ki mə lεsə pεʁplεksə…
ɑ̃ səʁε ʒə kapablə œ̃ ʒuʁ u lotʁə…
sεt- ynə kεstjɔ̃ ki nə fε kə tuʁne ɑ̃ ʁɔ̃ sɑ̃ tʁuve ynə mεjəʁə sɔlysjɔ̃,
ʁεste o kalmə ʃe mwa, nə vø pa diʁə
kə ʁjɛ̃ fεʁə εt- œ̃ ʃwa…
il εkspʁimə œ̃ mal, kə ty nə pø ʁəkɔnεtʁə kə kɑ̃ la fεtə ba sɔ̃ plɛ̃…