Poème-France.com

Poeme : Mourir Seul



Mourir Seul

Les sentiments impriment sur ta peau
Non sans laisser une trace
Dans ton esprit qui vacille,
Laisse une place, pour nos choses perdues…

Il se peut que la nuit qui nous englobe ce soir,
Dure plus d’une éternité
Sans que l’aurore n’ose se montrer,
La fin de cette histoire promet.

Le souffle calme du vent
Referme l’instant projeté,
Tu es l’être que j’aime tant,
Autant que mon invisible ennemi jures

Prier, te voir a mes pieds
Sans te tenir a mes côtés,
Un absolu, que je n’explique
Te savoir ici, est un fait qui me rassure

Ne rien donner, seulement en attendre
Vilaine intention, bien égoïste
Oui, tout est ainsi,
Pour t’atteindre, toi, tu me fuis…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε sɑ̃timɑ̃z- ɛ̃pʁime syʁ ta po
nɔ̃ sɑ̃ lεse ynə tʁasə
dɑ̃ tɔ̃n- εspʁi ki vasijə,
lεsə ynə plasə, puʁ no ʃozə pεʁdɥ…

il sə pø kə la nɥi ki nuz- ɑ̃ɡlɔbə sə swaʁ,
dyʁə plys dynə etεʁnite
sɑ̃ kə loʁɔʁə nozə sə mɔ̃tʁe,
la fɛ̃ də sεtə istwaʁə pʁɔmε.

lə suflə kalmə dy vɑ̃
ʁəfεʁmə lɛ̃stɑ̃ pʁɔʒəte,
ty ε lεtʁə kə ʒεmə tɑ̃,
otɑ̃ kə mɔ̃n- ɛ̃viziblə εnəmi ʒyʁə

pʁje, tə vwaʁ a mε pje
sɑ̃ tə təniʁ a mε kote,
œ̃n- absɔly, kə ʒə nεksplikə
tə savwaʁ isi, εt- œ̃ fε ki mə ʁasyʁə

nə ʁjɛ̃ dɔne, sələmɑ̃ ɑ̃n- atɑ̃dʁə
vilεnə ɛ̃tɑ̃sjɔ̃, bjɛ̃ eɡɔistə
ui, tut- εt- ɛ̃si,
puʁ tatɛ̃dʁə, twa, ty mə fɥi…