Poème-France.com

Poeme : Plus Comme Avant…



Plus Comme Avant…

Le moi qui me colle a la peau,
Tournes au figé.
Que même au ralenti,
L’on ne me traite que pareil.

Un grand besoin,
De renouveau, d’un bol d’air
D’une envie de faire valser la vie…
Qui me fait danser,

Ces dérives, gauche, droite
Comptes mes propres pas
J’en arrive à des envies destructrices…
Casser, bousille, abimé,

L’effigie que l’on s’est fait,
Modèle d’avant qui ne correspond désormais plus.
Juste une image, jaunis et vieillit par le temps.
Une copie faussée, car la réalité a changer

La petite voie dans un recoin de tête,
Mon jeu en devient serrer.
Anxieux (se) , toujours porter vers le sablier…
… 5, 4, 3, 2, 1…

Le temps file, s’écoulant sans travers
Et ressentir l’étendue d’une chose qu’on ne maitrise.
Ce vide inexistant du visible,
C’est paraître ok…

Partir droit avant le pic
Tout au fond du fond, le bout du bout…
Un regard, des mains le poing serrer
Se couper de toutes attaches, de tous liens.

Laisser se moi…
Ne se devait d’être la,
Exposer la moitie de l’âme terrer
Frustré, se tenant cacher…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mwa ki mə kɔlə a la po,
tuʁnəz- o fiʒe.
kə mεmə o ʁalɑ̃ti,
lɔ̃ nə mə tʁεtə kə paʁεj.

œ̃ ɡʁɑ̃ bəzwɛ̃,
də ʁənuvo, dœ̃ bɔl dεʁ
dynə ɑ̃vi də fεʁə valse la vi…
ki mə fε dɑ̃se,

sε deʁivə, ɡoʃə, dʁwatə
kɔ̃tə mε pʁɔpʁə- pa
ʒɑ̃n- aʁivə a dεz- ɑ̃vi dεstʁyktʁisə…
kase, buzijə, abime,

lefiʒi kə lɔ̃ sε fε,
mɔdεlə davɑ̃ ki nə kɔʁεspɔ̃ dezɔʁmε plys.
ʒystə ynə imaʒə, ʒoniz- e vjεji paʁ lə tɑ̃.
ynə kɔpi fose, kaʁ la ʁealite a ʃɑ̃ʒe

la pətitə vwa dɑ̃z- œ̃ ʁəkwɛ̃ də tεtə,
mɔ̃ ʒø ɑ̃ dəvjɛ̃ seʁe.
ɑ̃ksjøks (sə) , tuʒuʁ pɔʁte vεʁ lə sablje…
… sɛ̃k viʁɡylə katʁə viʁɡylə tʁwa viʁɡylə dø viʁɡylə œ̃…

lə tɑ̃ filə, sekulɑ̃ sɑ̃ tʁavεʁ
e ʁəsɑ̃tiʁ letɑ̃dɥ dynə ʃozə kɔ̃ nə mεtʁizə.
sə vidə inεksistɑ̃ dy viziblə,
sε paʁεtʁə oke…

paʁtiʁ dʁwa avɑ̃ lə pik
tut- o fɔ̃ dy fɔ̃, lə bu dy bu…
œ̃ ʁəɡaʁ, dε mɛ̃ lə puiŋ seʁe
sə kupe də tutəz- ataʃə, də tus ljɛ̃.

lεse sə mwa…
nə sə dəvε dεtʁə la,
εkspoze la mwati də lamə teʁe
fʁystʁe, sə tənɑ̃ kaʃe…